Научно-просветительская конференция, посвященная Международному дню памятников и исторических мест «Владимирка»

Научно-просветительская конференция, посвященная Международному дню памятников и исторических мест «Владимирка»

with Комментариев нет

18 апреля 2017 года в МБУК «Историко-краеведческий музей» г. о. Балашиха прошла научно-просветительская конференция, посвященная Международному дню памятников и исторических мест, тема конференции – «Владимирка».

Современная территория Городского округа Балашиха формировалась на протяжении нескольких столетий.
Одну из ведущих ролей в ее формировании сыграл большой торговый путь, начинавшийся от Рогожской заставы в Москве и ведущий в град Владимир и далее на восток в Сибирь – Большая Владимирская дорога. Рядом с Владимирским трактом возникали села и ямские слободы, почтовые станции и постоялые дворы. В середине XVIII в. московская знать здесь строит свои летние резиденции, так называемые «подмосковные», которые в наших местах связаны с именами людей, творивших в то время историю. Этот путь со временем приобрел стратегическое значение для Москвы. В советское время дорога явилась важнейшим фактором для строительства заводов авиапрома, которые в свою очередь дали начало нашему городу.

С докладом «О результатах археологических исследований селища Балашиха -12» выступил младший научный сотрудник Института археологии РАН А. В. Кирсанов. Директор МБУК «Историко-краеведческий музей» М.Г. Шведченко рассказала об историко-культурных памятниках в окрестностях Большой Владимирской дороги. Заведующая филиалом Ногинского музейно-выставочного центра «Почтовая станция Богородск» О.Г. Тихомирова показала презентацию «Почтовая станция Богородск». Директор МБУК «Картинная галерея» Е.В. Елистратова выступила с презентацией «Владимирский тракт в живописи». В заключение А. Б. Архипов – военный историк, краевед рассказал о Большой Владимирской дороге в военной истории, об историческом событии, связанном с именем князя Д.М. Пожарского, которое произошло на Владимирском тракте между речками Горенкой и Пехоркой.

GN2XyL0yAdo bnBP9Dm510Q image (7) image (6) image (5)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники