Экология лесной рекреации

with Комментариев нет

Отдых в лесах на территории Городского округа Балашиха неизменно пользуется большой популярностью, и спрос на этот вид рекреационной деятельности неограниченно растет. (Рекреация (от лат. recreatiо) – восстановление сил и здоровья человека посредством отдыха в природно-территориальных комплексах. Под рекреацией понимается также восстановление разрушенного (поврежденного) биокомплекса (Еськов, 2009).
Лесная рекреация, как и любое вмешательство в жизнь природы, имеет и отрицательные стороны.
Наиболее заметно и ощутимо воздействие рекреации на самые подвижные компоненты природного комплекса – растительный и животный мир.
Плотно заселенные человеком территории неминуемо приводят к кардинальным изменениям ландшафта, составу насаждений, резкому обеднению биологического разнообразия.
На протяжении последних 150 лет ближайшее Подмосковье, по разным причинам, потеряло значительную часть хвойных лесов, ранее занимавших более 90% лесопокрытых угодий. На местах первобытных представителей здешних типов леса – сосняков и ельников стали преобладать разновозрастные березняки и другие мягколиственные породы. (Рис. 1)

1
Появления благонадежного подроста от оставшихся елок и сосен, как показывает многолетняя практика хозяйствования в здешних лесах, ожидать не приходится.
На обширных, образовавшихся после рубок мертвых и безнадежно больных деревьев площадях, в небывалых масштабах развернуты работы по искусственному возобновлению сосны. (Рис. 2)

2
Про ель, требующей особых забот на ранних стадиях роста, есть древняя поговорка: «Вырастить ее мука, но не выращивать – преступление».
Лесные культуры, при качественном уходе, обычно более продуктивны, чем естественный лес, что существенно сокращает лесовосстановительный период после рубок. (рис. 3)

3
Нужно признать, что санитарно-гигиенические свойства лесов, их рекреационный потенциал уже не столь высок как прежде. Благоустройство их территорий для целей отдыха также оставляет желать лучшего, а ведь это одна из действенных форм управления массовым отдыхом.
Массивов высокоствольных хвойняков, в которых воздух напоён обильно выделяемыми, оздоровляющими воздух фитонцидами и терпенами, практически не осталось.
Степень устойчивости различных типов леса к антропогенным нагрузкам учеными лесоводами давно определена. К примеру, для лесов средней полосы России рекреационная нагрузка на березняки и сосняки в 25-30 человек на гектар, в течении 5-7 лет может нанести непоправимый ущерб (ОСТ-56-10-95).
Но в здешних лесах эти нормативы носят характер скорее благих пожеланий, чем руководства к действию, и вот почему: жилые массивы продолжают расти, как вверх, так и в стороны, а вслед за ними, небывалыми темпами нарастает численность населения.
Безопасной принято считать нагрузку, при которой в природном комплексе не происходит необратимых изменений, не утрачивается его способность к самовосстановлению (предел устойчивости).
Рекреационная емкость близлежащих лесов не безгранична. Управление стихийным наплывом отдыхающих выливается в крупную проблему. (Рис. 4)

4
И не секрет, что современный среднестатистический горожанин, вымотанный каждодневной ездой с работы на работу в переполненном транспорте, устает еще и на работе. А единственный источник его радостных «природных» ощущений в рабочие дни – цветы в горшках на подоконнике.
Экосистемы наших островных лесов развиваются в условиях фонового загрязнения биосферы. Здесь в течении года преобладают с направлением от Москвы западные ветра. Общая оценка метеопотенциала загрязнения определена как «повышенная». Деревья, как и люди случается болеют и умирают. (Рис. 5)

5
На память приходят слова великого русского естествоиспытателя Ивана Михайловича Сеченова «Болезнь – жизнь организма в ненормальных условиях».
Планирование, осуществление и контроль рекреационной деятельности четко изложены в Лесном кодексе РФ от 04.12.2006 г. №200-ФЗ ст. 41 и действующей редакции от 27.12.2018 г. №538-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс РФ».
Основа экологического нормирования – регламентация воздействия человека, при которой в природе не происходит существенных структурно-функциональных изменений. Нормы права, как модель, образец поведения – все чаще сталкиваются с правовым нигилизмом.
Трудно сохранить естественную природу со всеми ее богатствами у крупных городов.
Рекреационные леса не заповедники.
В заключении отмечу: посадкой и уходом за лесными культурами занимаются лесоводы, но в застроенной городской черте их работа заканчивается. В городах деревья уже не лес, а составляющая часть улиц, переулков, площадей (рис. 6).

6
Известный писатель, большой знаток русского леса Леонид Леонов напоминает людям: «Охраняйте природу! Она не имеет ни кулака, ни зуба, чтобы защититься от недруга. Ее сокровища вверены нашей совести, справедливости, уму и благородству».
Научный сотрудник Музея Марк Розенберг.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники