Выставка «Салтыковка дачная»

Выставка «Салтыковка дачная»

with Комментариев нет

Дачный поселок Салтыковка вошел в состав городского округа Балашиха в 2003 г. Он возник на месте усадьбы Никольское – вотчины князей Долгоруковых, а позже князей Салтыковых. Отсюда и название поселка. Усадебный комплекс существовал до конца XIX века. К нему относится и старинный пейзажный парк с системой  прудов на реке Серебрянке.

Дачная культура продолжила ушедшую в прошлое усадебную культуру помещичьей России. Размах дачного строительства вокруг столицы в конце XIX – начале ХХ века объясняется расширением ее границ и увеличением числа жителей и, конечно же, развитием шоссейных и железных дорог. Кроме того, дачная жизнь обходилась горожанам дешевле. В начале 1860-х годов было закончено строительство железнодорожной ветки Москва-Нижний Новгород, появилось удобное сообщение, и потянулись в эти места дачники.

Красота и уникальность природы этих мест привлекала творческих людей. В разные периоды существования поселка Салтыковка здесь жили известные люди: писатели и ученые, артисты и театральные деятели, предприниматели и художники.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники