KudakovskyLevVlas

Кудаковский Лев Власович — командир батальона 992-го стрелкового полка 306-й стрелковой дивизии 43-й армии 1-го Прибалтийского фронта, майор.
Родился 29 сентября 1918 года в городе Владивосток в семье крестьянина-переселенца из села Рогинцы Роменского района Сумской области. Украинец. С 1934 года жил в Москве, с 1936 года – в селе Рогинцы Роменского района Сумской области. Окончил среднюю школу.
В Красную Армию призван в 1937 году Роменским районным военкоматом Сумской области. В 1941 году окончил военный факультет Московского Государственного института физической культуры и спорта.
Велика Отечественная война застала его в городе Ромны, где он проводил свой отпуск после успешного окончания училища.
Участник Великой Отечественной войны с 25 февраля 1942 года. Воевал на Калининском и 1-м Прибалтийском фронтах. Был дважды ранен. Член ВКП(б) с 1943 года.
Командир батальона 992-го стрелкового полка (306-я стрелковая дивизия, 43-я армия, 1-й Прибалтийский фронт) майор Л.В.Кудаковский 24 июня 1944 года в числе первых переправился через реку Западная Двина у деревни Шарипино Бешенковичского района Витебской области (Белоруссия), затем организовал переправу батальона.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за мужество и отвагу, умелое руководство подразделениями в боях против немецко-фашистских захватчиков во время форсирования Западной Двины, майору Кудаковскому Льву Власовичу присвоено звание Героя Советского Союза.
Заслуженные награды орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» получить не успел. В одном из ожесточенных боев за освобождение Прибалтики майор Л.В.Кудаковский был смертельно ранен. 29 июля 1944 года он скончался от ран. Похоронен на военном кладбище в городе Вабальнинкас (ныне Биржайское районное самоуправление, Паневежский уезд, Литва).
Награжден орденами Ленина (22.07.1944), Красного Знамени.
Приказом Министра Обороны СССР Л.В.Кудаковский навечно зачислен в списки воинской части. В городе Ромны Сумской области (Украина) на Аллее Героев установлен его памятный стенд. В городе Владивостоке, на доме где жил Герой, открыта мемориальная доска. ТОЛЬКО ВПЕРЕД!

В июне 1944 года подразделения 306-й стрелковой дивизии, преследуя противника, вышли к берегам Западной Двины. Немецкие войска, которые были отброшены за реку, поспешно заняли оборону. Необходимо было как можно быстрее форсировать водный рубеж и не дать врагу закрепиться на выгодных позициях. Командир 3-го стрелкового батальона 992-го стрелкового полка майор Кудаковский получил боевое задание: переправиться со своими бойцами на противоположный берег реки, захватить плацдарм и удержать его до подхода наших главных сил.
24 июня небольшая группа смельчаков во главе с комбатом под непрерывным огнем гитлеровцев форсировала Западную Двину в районе населенного пункта Шарыпино и заняла оборону на захваченном плацдарме. Отсюда Л.В. Кудаковский руководил переправой через реку подразделений батальона. Операция была проведена успешно. Командир повел свой батальон в атаку и принудил противника поспешно отступить.
За мужество и отвагу, умелое руководство подразделениями в боях против немецко-фашистских захватчиков во время форсирования Западной Двины 22 июля 1944 года Льву Власовичу Кудаковскому было присвоено звание Героя Советского Союза.

Биографию подготовил Кирилл Осовик.