Shapiro12

Шапиро Валентин Ефимович — командир звена 31-го гвардейского истребительного Никопольского Краснознаменного ордена Суворова авиационного полка 6-й гвардейской истребительной Донской-Сегедской Краснознаменной ордена Суворова авиационной дивизии 3-го гвардейского истребительного авиационного корпуса 5-й воздушной армии 2-го Украинского фронта, гвардии старший лейтенант.
Родился 20 июля 1922 года в городе Батуми (Грузия) в семье военнослужащего, пограничника. Еврей. Окончил 10 классов.
В 1940 году призван в Красную Армию и поступил в Сталинградскую военно-авиационную школу пилотов. Здесь встретил начало Великой Отечественной войны, получил известие о гибели в Прибалтике отца, офицера-пограничника. Летом 1942 году молодой летчик окончил учебу и убыл в действующую армию. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.
На фронте с сентября 1942 года. Старший сержант Шапиро получил боевое крещение и одержал первые победы в боях на подступах к Сталинграду в составе 9-го гвардейского истребительного полка. Опыт, полученный на Сталинградском фронте и при защите Ростова, Батайска и переправ через Дон, он успешно применял в 273-м (с 22 ноября 1942 года — 31-м гвардейском) истребительном полку той же дивизии. В составе этого полка прошел до конца войны, воевал на Южном, 4-м, 1-м и 2-м Украинских фронтах. Был дважды ранен, но всегда возвращался в строй.

К маю 1945 года командир звена гвардии старший лейтенант Шапиро совершил 592 боевых вылетов, в том числе 455 на разведку войск противника; в 48 воздушных боях сбил 12 самолетов противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшему лейтенанту Шапиро Валентину Ефимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8983).
После победы остался в армии. В 1950 году окончил Военно-воздушную академию. Командовал авиационным полком. С 1978 года полковник Шапиро — в запасе. Жил в посёлке Заря Балашихинского района Московской области. Вёл активную общественную работу, был отличным педагогом. Скончался 25 сентября 1996 года. Похоронен на Николо-Архангельском кладбище в Москве (участок 74а).

Награждён орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, медалями.

В поселке Заря Балашихинского района Московской области на доме №6 по улице Лесной, в котором в 1970-1996 годах жил Герой, установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил Сергей Каргапольцев.