Белоусовская школа

with Комментариев нет
Печать E-mail
Старейшая школа нашего города Белоусовская имеет весьма почтенный возраст. Основана она была 130 лет тому назад, и рассказывая об истории образования в нашем городе, нельзя не вспомнить об этом важном этапе.

К концу ХIХ века Балашихинская хлопко-прядильная фабрика в своей отрасли была одним из крупнейших подмосковных предприятий. Здесь было современное оборудование и хорошо обученный инженерно-технический персонал. Но для работы на станках также требовались и грамотные рабочие. Поэтому в 1879 году при фабрике была открыта начальная школа для детей рабочих. Изначально в ней обучались 28 мальчиков. Дети работали на фабрике, а в свободную смену посещали школу. Занятия длились всего 2 часа. Учили ребят грамоте, математике и Закону Божию. Руководил школой сам управляющий фабрикой Майкл Лунн, а попечительницей являлась жена П.Г. Шелапутина — одного из владельцев фабрики. Позже в школу стали принимать также и девочек. Фабрика активно развивалась, производство росло. К 1912 году число учащихся школы достигло 200 человек. Поэтому было выстроено новое каменное здание.

Первым директором школы после революции стал Александр Иванович Белоусов. Среди рабочих фабрики он пользовался большим уважением. В 1917 году учитель А.И. Белоусов был избран первым председателем рабочего фабрично-заводского комитета. В начале 1918 года с группой рабочих Александр Иванович отправился по деревням для того, чтобы добыть продовольствие для фабричных рабочих, но тяжело заболел и умер. С 1920 года школа стала носить его имя.

Белоусовскую школу заканчивал наш знаменитый земляк Герой Советского Союза Лев Власович Кудаковский. В его честь в школе (ныне школа № 2) установлена мемориальная доска. В 1937 году в микрорайоне Балашиха – 2 построили новую школу – десятилетку.  А в помещениях Белоусовской школы осталась лишь неполная школа. С 1963 года в здании располагалась вечерняя школа молодежи, а позже филиал медицинского училища. В 1993 году училище закрыли, а спустя несколько лет здание было снесено. На месте бывшей Белоусовской школы сейчас стоит новый многоэтажный дом.

 

Александр Иванович Белоусов — первый директор Белоусовской школы (слева)

Александр Иванович Белоусов — первый директор Белоусовской школы (слева)

 

Педагогический коллектив Белоусовской школы

Педагогический коллектив Белоусовской школы

 

Первые учащиеся Белоусовской школы. 1889 год

Первые учащиеся Белоусовской школы. 1889 год

 

Учащиеся Белоусовской школы. 1912 год

Учащиеся Белоусовской школы. 1912 год

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники