Илья Тимофеевич Красносельцев

with Комментариев нет

 

Илья Тимофеевич Красносельцев родился в 1922 году. До войны он жил на хуторе Конь-Камень Новодеревеньковского района Орловской области, где работал бригадиром в колхозе. К началу Великой Отечественной войны  по возрасту призыву не подлежал.

В августе 1941 г. была получена директива об эвакуации скота в Рязанскую область. Возглавить эвакуацию было поручено Илье Тимофеевичу. Выполнив задание И. Красносельцев вернулся в Конь-Камень. В занятой немцами Орловской области каратели жгли деревни. Молодежь истребляли или увозили в Германию. Илью Тимофеевича спрятали земляки. Отступая кто-то из солдат  подарил Илье Тимофеевичу винтовку, которую он сохранил до возвращения наших войск. Осенью 6-й гвардейской дивизией хутор был освобожден.

В декабре 1941 г. Илья Тимофеевич получил повестку из военкомата  о призыве в армию и был отправлен в г. Елец в полковую школу 204 запасного полка. В марте 1942 г. закончив обучение, продолжил службу в г. Ефреме Тульской области, в составе маршевой роты, отправляемой на фронт. Попав в 59 танковую бригаду, он возглавил отделение танкового десанта. В сражениях под г. Курском Илья Тимофеевич получил ранение и контузию. После лечения в госпитале служил командиром отделения разведчиков 1033 стрелкового полка 280 стрелковой дивизии.

В декабре 1942 г, во время ожесточенных боев на Курско-Орловском направлении, Илья Тимофеевич получил задание взять «языка». Готовилась разведка боем. Между нашими и немецкими войсками лежало 3-х километровое поле. В сумерках отряд немецкой разведки направился в сторону наших войск. Тогда группа разведчиков, в которую входил и Илья Тимофеевич Красносельцев, сумела захватить немецкого унтерофицера – сапера и доставить его в штаб. Фашист располагал сведениями о готовящемся генеральном наступлении немецких войск в ночь с 4-го на 5-е декабря. Артиллерийский  огонь по скоплению вражеских войск упредил их наступление, нанеся противнику серьезный урон в  живой силе и технике, а наши войска были отведены на вторую линию обороны. Наступление немецких войск началось утром. Основной их удар пришелся на первую линию обороны, а на второй линии врага встретил неожиданно мощный отпор. Планы противника были сорваны. За проведение боевых операций на Орловско-Курской дуге заместитель командира взвода И.Т. Красносельцев был награжден орденом Красной звезды.

После победы наших войск на Курской дуге фашисты отступили к Днепру. Разведка, как ее называли «глаза и уши армии», была крайне необходима для того, чтобы владеть планами врага. В это время командование делало все возможное для эффективной работы разведподразделений.

Впоследствии И.Т. Красносельцев принимал участие в форсировании Днепра, неоднократно пробирался в тылы  противника, сея своими грамотными действиями панику в рядах фашистов. Он также участвовал в форсировании реки Сейн, освобождении Украины, форсировании Днестра, Ясско-Кишиневской наступательной операции, освобождении Будапешта. Войну закончил в Австрии. Далее служил в разведке 322 артиллерийской бригады.

О победе Илья Тимофеевич узнал только12-го мая, так как принимал участие в операции по уничтожению власовцев в Альпах. В декабре 1946 г. демобилизовался и вернулся в родной колхоз.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники