Криогенмаш

with Комментариев нет
Печать E-mail
18.09.2013 г.
В мае 1945 года было подписано постановление СНК СССР о создании проектного института «Гидрокислород», ВНИИКИМАШ и строительстве специализированного машиностроительного завода в Балашихе. В 1949 году строительство завода было завершено, и эта дата считается годом рождения предприятия. У истоков создания предприятия стоял крупнейший советский ученый, руководитель Института физических проблем АН СССР, академик П.Л. Капица.
Применение криогенной техники тесно связано с ведущими отраслями промышленности нашей страны, такими как металлургия, химическая и оборонная промышленность, космонавтика и ракетная техника, энергетика и электроника, биотехнология и медицина, генная инженерия и ядерная физика.
«Криогенмаш» сегодня является крупнейшей компанией в России по производству технологий и оборудования разделения воздуха, по снабжению техническими газами и разработке комплексных решений по переработке попутного, природного газа и СПГ.
Здание дворца культуры «Машиностроитель» построено в 1947 году. Оно спроектировано с использованием классических архитектурных форм. В 50-е годы здание являлось не только очагом культуры, но и центром жизнеобеспечения окружающего поселка. В подвале ДК располагалась мощная бойлерная, снабжавшая теплом окрестные дома. В 1969 году здание увеличили пристройкой с севера еще одним крылом со вторым концертным залом и просторным фойе. На наружной части стены у входа, находилась памятная доска, гласящая, что в честь 100-летия со дня рождения В.И.Ленина Дворец культуры носит его имя. На левой стене старой части Дворца культуры находились две памятные доски. На первой доске начертаны слова «В 1967 году под доской замурована ампула с письмом нашим потомкам. Вскрыть в 2017 году». На второй доске написано, что она поставлена 3 мая 1975 года участниками ВОВ и под ней замуровано обращение к потомкам, которое должны прочесть в 2045 году. Нарядные и торжественные интерьеры, которые создали архитекторы Хряков, Брод и Родионов, вызывали у горожан приподнятое настроение. Ныне, переименованный в Дворец Культуры и Творчества «Балашиха» — это главный культурный центр микрорайона. Но несколько лет назад здание подверглось капитальному ремонту, который длится более трех лет и до сих пор не закончено.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники