Микрорайон Орджоникидзе

with Комментариев нет
Печать E-mail
18.09.2013 г.
В 1821 году в местечке Зелёная роща на берегу искусственного пруда, питающегося из родников, появилась шелкоткацкая фабрика купца И.В.Четверикова, в 1841 году фабрика стала вырабатывать сукно и до конца своего существования – более 160 лет – она была известна как «суконка». Вокруг фабрики сформировался посёлок Зеленовка. В 1849 году фабрику купил Н.П.Сувиров – рязанский купец. В1880-е годы суконная фабрика принадлежала его сыну Н.Н.Сувирову, позже – Торговому дому И.Ф.Петрова и И.В.Щеглова.

Ткачи зеленовской фабрики принимали участие в первой русской революции. Руководил ими Т.Ф.Соколов – помощник мастера. Требования рабочих частично были удовлетворены.
В 1907 году на фабрике случился пожар, который, возможно, был неслучайным, потому что уже 1908 году на месте сгоревшего здания отстроили новый производственный корпус и водонапорную башню. Автором проекта был известный архитектор И.И. Поздеев. К сожалению, здание не сохранилось. Теперь на месте фабрики – жилые массивы нового микрорайона. Из фабричных зданий сохранилось лишь здание построенного в 1927 году клуба имени Десятилетия Октября, в котором теперь располагается Институт социально-экономического прогнозирования и
моделирования.
В первые годы социализма, несмотря на все трудности, фабрика выпускала «народное сукно» для костюмов и пальто вдвое больше, чем до революции. Фабрика получила имя Г.В.Чичерина – наркома иностранных дел. В 1924 году Г.В.Чичерин приезжал на фабрику, был тепло встречен рабочими, его избрали почётным ткачом и вручили расчётную книжку. В 1930 году Г.В. Чичерин был смещен со своего поста, т.к. вызвал недовольство Сталина своими критическими замечаниями. Имя его предалось забвению, но в Балашихе суконную фабрику долго называли «чичеренкой».
В 30-е годы начался настоящий подъём, который вывел «суконку» в число лидеров среди текстильных предприятий региона.
С началом Великой Отечественной войны промышленность молодого города перестроилась на выпуск военной продукции. Суконная фабрика стала вырабатывать армейское сукно.
В 1985 году был открыт памятник воинам-рабочим фабрики, в основание памятника была заложена капсула с посланием к потомкам — «Вам потомки, живущие в 2045 году. Май 1985 года».
В начале 2000-х годов фабрика стала называться ОАО «БАТЕК» — «Балашихинский текстиль». Она производила шерстяную пряжу, пальтовые, костюмные, мебельные ткани, ставшие знаменитыми пледы. Но в конце 2000-х годов «БАТЕК» потерпел банкротство. Почти двухвековая история предприятия завершилась.
Примерно в 30-е годы XX столетия неподалёку от посёлка суконной фабрики началось строительство нового микрорайона, который сейчас гармонично связан с Зелёновкой. Он возник неподалёку от военной базы № 14 Управления инженерно-аэродромной службы Военно-Воздушных Сил и получил название Орджоникидзе. Первый дом (№20) появился здесь в конце 30-х годов. Посёлок Орджоникидзе отличает отЗелёновки четкая планировка: дома вытянуты в одну линию, и микрорайон напоминает некоторое подобие шеренги.Школа №4.
Школа, созданная при хлопкопрядильной фабрике, дала начало двум школам: № 4 и № 2. В начале 20-х годов школа называлась Белоусовcкой в честь первого директора. Позже в этом здании размещались школы № 4, № 2. В 1938 году школа № 2 переехала в новое здание. А школа № 4 осталась в старом здании. В 1963 году школа № 4 переехала в здание, в котором сейчас располагается школа № 8. А в 1984 году была построена современная школа № 4.

Микрорайон Орджоникидзе

Микрорайон Орджоникидзе
Улица Зеленая, д. 9

Улица Зеленая, д. 9

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники