Площадь Славы

with Комментариев нет
Печать E-mail
18.09.2013 г.
Главная площадь нашего города – площадь Славы. Своё название она получила после открытия памятника павшим воинам-землякам в 1973 году. Авторы памятника: скульптор Н.С. Любимов, член Союза художников России, почётный гражданин нашего города; архитекторы – заслуженный архитектор РСФСР Ю.Г. Кривущенко, А.Г. Поляков и инженер-конструктор С.П. Хаджибаронов.
В День Победы — 9 Мая 1973 года тысячи жителей нашего города собрались на площади с цветами и венками. На торжественном открытии памятника был зажжен вечный огонь, который был доставлен  в сопровождении почетного эскорта от вечного огня у Могилы Неизвестного солдата у Кремлёвской стены в Москве. Доставил факел с огнём Герой Советского Союза, житель Балашихи П.Н. Цыганков. После митинга под оружейный салют памятник был открыт, и под звуки военного оркестра под гранитную плиту постамента была замурована гильза от орудийного снаряда с обращением к потомкам о значении Дня Победы и о памятнике в нашем городе. С тех пор уже 40 лет горит вечный огонь на площади Славы.
Композиция памятника лаконична и выразительна: две стелы – вертикальная и горизонтальная. На вертикально стоящей гранитной стеле – барельефы, изображающие Родину-мать с суровым лицом, призывающую своих сынов на защиты Отечества, и ряды защитников Родины, вставших на защиту Отчизны. На обратной стороне этой стелы высечены строки Р. Рождественского: «Помните, через века, через года, помните о тех, кто уже никогда не придёт – помните…». Они звучат, как удары колокола. На горизонтальной стеле – фигура солдата, отлитая в металле на нашем заводе БЛМЗ. Этот солдат как бы вышел из общих рядов защитников Отечества, показанных на вертикальной стеле. Он идёт по дорогам войны к победе, к Славе. Завершает композицию вечный огонь. На гранитных плитах надписи «1941 – 1945г.г.», «Воинам-землякам за Родину жизнь отдавшим».
В сентябре 2002 года на площади Славы появилась Аллея героев «Землякам – героям Отечества», посвященная героям Советского Союза и России – жителям Балашихинского района. Здесь же установлена бронзовая статуя богини Победы — Ники.
На площади Славы проводятся торжественные мероприятия города. У памятника принимают присягу молодые воины, в дни праздников парадным шагом проходят воинские подразделения. Сюда приходят ветераны, и молодожены в день свадьбы возлагают цветы к вечному огню. Это стало традицией. Балашихинцы хранят историческую память и воспитывают патриотические чувства своего молодого поколения.
Кинотеатр «Октябрь» был открыт в 1967г. (к 50-летию Октябрьской революции). Снесен в 2007г. На месте кинотеатра «Октябрь» построен ТРЦ «Люксор» в2008-2010гг.

9 мая 1973 г. жители города на площади

9 мая 1973 г. жители города на площади
Мемориальный комплекс

Мемориальный комплекс
Николай Любимов

Николай Любимов
Открытие закладного камня на месте будущего памятника

Открытие закладного камня на месте будущего памятника
Строительство памятника

Строительство памятника
В день открытия памятника

В день открытия памятника
Вечный огонь

Вечный огонь
Зажжение вечного огня

Зажжение вечного огня

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники