История семьи: Пановы-Бутюгины, Чумины-Большинские, Горбуновы
Каждый из нас хотя бы раз в жизни задается вопросом, какого он рода-племени, кем были его предки, чем занимались, что исповедовали, наконец, достойны ли мы их. Совершенно очевидно, что в основе любого исследования лежит исторический источник, документ. Однако, какие исторические документы могут быть у рядового обывателя. Казенные документы, да семейный альбом. Наряду с этим каждый из нас владеет источником, который практически невозможно обнаружить ни в каком документе. Это то, что принято называть устной историей, а проще – семейными преданиями, рассказанными между делом, всуе, в качестве поучительных примеров, то есть рассказами бабушки. Вот и мы, пытаясь восстановить историю нашей семьи, определить вклад каждого его представителя в общее дело, прибегли к этому источнику.
Глава 1. Пановы – Бутюгины.
Первые известные нам пращуры – чета Пановых, Семен и Ксения. Были ли они коренными жителями Балашихи или приехали откуда-то неизвестно. Известно лишь то, что Семен Панов служил на хлопкопрядильной фабрике наладчиком оборудования и даже проходил стажировку в Англии, так как в XIX-начале ХХ в оборудование на фабрике было английским. На склоне лет Семен Панов совершил паломничество в Палестину, откуда привез перламутровый крест, по сей день хранящийся у его праправнучки Горбуновой Ольги Алексеевны.
У Пановых было трое детей. Сын Николай Семенович (1893-?) отличился во время Первой мировой войны, сбив из ружья английский самолет, за что был награжден солдатским Георгием. Награжденные этим орденом могли получить личное дворянство. Дочь Евдокия Семеновна, потеряв на 1-ой мировой войне жениха, посвятила свою жизнь племянникам и внучатым племянникам.
Их дочь, Пелагея Семеновна (1886-1974) (наша прабабушка), была замужем за Бутюгиным Георгием Константиновичем (1985-1945), который всю жизнь проработал на фабрике бухгалтером, одно время даже главным (фото 1).
(фото 1)
Братья Георгия Константиновича — люди творческих профессий: Иосиф (1889-1955) руководил хором в клубе хлопкопрядильной фабрики, а Николай (1896-1960) был актером Художественного театра. Известно, что в течение длительного времени он играл роль Хлеба в пьесе Метерлинка «Синяя птица». К этому спектаклю в семье было особое отношение: все дети и внуки просто обязаны были посмотреть этот спектакль и не один раз.
У Георгия Константиновича и Пелагеи Семеновны (фото 2) было 7 человек детей, три сына и четыре дочери (фото 3). Жили в седьмой казарме, занимая 3 комнаты и кухню, совмещенную с прихожей. Имели подсобное хозяйство: разводили кур, коз и свиней.
(фото 2)
(фото 3)
Сын Виктор Георгиевич (1909-2003) продолжил семейную традицию и свою жизнь также посвятил фабрике, работая мастером по обслуживанию оборудования. Его жена, Анастасия Федоровна, тоже всю жизнь работала на фабрике и закончила трудовую карьеру в должности начальника планового отдела.
Сыновья Алексей Георгиевич и Сергей Георгиевич не вернулись с фронтов Великой Отечественной войны.
Следует отметить, что все трое братьев Бутюгиных играли в составе фабричной футбольной команды и передали по наследству свою страсть к спорту, в частности к футболу, своим детям и племянникам.
Наша бабушка, Бутюгина (в замужестве Горбунова) Таисия Георгиевна(1908-1995) (фото 4), закончила школу 2 ступени (по-нашему, десятилетку). Вместе с классом, возглавляемым учителем словесности, посещала поэтические вечера в Политехническом музее. Особенно ей запомнился несостоявшийся вечер поэта Сергея Есенина, который сорвала Лиля Брик с компанией молодых людей. Трижды поэт начинал читать свои стихи, и трижды эта компания кричала и стучала стульями. Разорвав листы со стихами, Есенин покинул зал. Лиля Брик торжествовала. Так она выражала свое отношение к бешеной популярности Есенина и прохладному в то время отношению издателей к Маяковскому.
(фото 4)
После школы, окончив курсы бухгалтеров, Таисия Георгиевна поступила работать в бухгалтерию фабрики. Студент экономического вуза Леонид Алексеевич Горбунов (1909-1957), приехавший в фабричный поселок с заданием организовать там открытие и функционирование сберегательной кассы, обратил на нее внимание. Поводом для знакомства стало творчество американского писателя Джека Лондона, а для его продолжения — роман «Сердца трех». Последовавший брак не встретил одобрения со стороны родителей: в поселке фабрики браки с чужаками не приветствовались.
Глава 2. Чумины – Большинские.
История представителей этих фамилий связана с деревней Николаевка (сейчас это ул. Советская), где до 1964 года сохранялись их родовые дома (ныне на этом месте находится БСШ №3). Именно здесь в собственном доме обосновался после женитьбы на местной красавице Анисье управляющий имением Горенки Григорий Чумин. Их дочь, Евгения Григорьевна (?-1956), наша прабабушка (фото 5), вышла замуж за рабочего суконной фабрики (в советское время тонко-суконная фабрика № 5 или Зеленовская фабрика) Большинского Федора Андриановича (?-?). На компенсацию за полученное Федором Андриановичем на фабрике увечье семья Большинских смогла выстроить себе собственный дом, так называемую пятистенку. При доме были сад и огород, имелись куры, кролики, козы и корова. Однако, основной доход получали за сдачу помещений квартирантам и особенно дачникам, поскольку в то время деревня Николаевка являлась дачным местом для жителей Москвы. В семье было шестеро детей.
(фото 5)
Младший сын, Михаил Федорович (1916-1985) (фото 6) получил диплом об окончании Финансово-экономического института при Центральном банке 24 июня 1941 г. и сразу был призван в действующую армию. Занимал должность начальника финансового довольствия в военно-полевом банке, где и прослужил всю войну, закончив ее в Кенигсберге. Был награжден медалью «За боевые заслуги» и орденом Красной Звезды. Завершил военную службу в звании полковника интендантской службы Генштаба СССР.
(фото 6)
Также в Кенигсберге закончила войну его сестра — Большинская Александра Федоровна (1914-1999) (фото 7), которая служила писарем в штабе дивизии 3 Белорусского фронта.
(фото 7)
Старший сын, Сергей Федорович (1906-1941), наш дед, (фото 8) был женат на Кулагиной (в замужестве Большинская) Анне Хрисанфовне (1912-1998) (фото 9), с которой познакомился на торфоразработках под г.Волоколамском, куда она была направлена по комсомольской путевке. Там же в Волоколамске родилась их единственная дочь Нина.
(фото 8)
(фото 9)
Большинская (в замужестве Горбунова) Нина Сергеевна (1932-2000), наша мама, закончив Московский механический техникум поступила на работу в Научно-исследовательский инженерный институт (НИИИ г.Балашихи), где и проработала инженером — конструктором до выхода на пенсию.
Глава 3. Горбуновы
Фамилия Горбуновых связана с Балашихинским литейно-механическим заводом.
Горбунов Леонид Алексеевич (1909-1957) (фото 10), наш дед (к сожалению, не удалось установить год его поступления на завод), осенью 1941 г. был откомандирован в группу, которая должна была взорвать завод, в случае прорыва немцами нашей обороны. Одно время он был председателем завкома, руководил отделом кадров, был директором клуба «Спутник».
(фото 10)
Его сыновья тоже были связаны с БЛМЗ. Старший сын Горбунов Алексей Леонидович (1931-1992) (фото 11), наш папа, всю свою жизнь посвятил заводу, уходил только на действительную службу в ряды Советской Армии 1952-1955 гг. Начал трудовую деятельность в сентябре 1949 г. учеником модельщика. Будучи модельщиком учился в Балашихинском вечернем авиационном техникуме, который окончил в 1964 г. Перейдя на работу в механический цех, прошел путь от мастера до начальника цеха (фото 12), а завершил трудовую деятельность в должности директора им же созданного малого предприятия «Инструментальщик».
(фото 11)
(фото 12)
Даже его увлечение спортом тоже было связано с заводом. Сначала он выступал за детскую футбольную уличную команду «Тимур» (фото 13), потом перешел в заводскую футбольную команду (фото 14), где до 1960 г. был ее бессменным вратарем. А когда в 1967 г. футбольная команда «Машиностроитель» завода БЛМЗ вышла в класс Б – стал ее начальником (фото 15).
(фото 13)
(фото 14)
(фото 15)
Младший сын, Горбунов Олег Леонидович (1938-1980) с заводом был связан в начале (середина 50-х г. прошлого века) и в конце (70-е г. прошлого века) своего трудового пути. Выступал за хоккейную команду завода (фото 16), откуда в 1958 г. был приглашен в спортивное общество «Урожай». В составе команды ЦСКА был бронзовым призером чемпионата СССР, а в составе «Динамо» трижды выигрывал первенство СССР по хоккею с мячом (фото 17).
(фото 16)
(фото 17)
Познавая историю своих предков, начинаешь понимать позицию Л.Н. Толстого, который уверял, что движение истории — это равнодействующий вектор векторов движения каждого живущего на земле, ибо каждый из нас, даже, казалось бы, самый рядовой обыватель, в той или иной степени, прямо или косвенно, на том или ином уровне участвует в исторических событиях своего поселка, города, страны.