Выставка «Кукла: от обряда до игры»

Выставка «Кукла: от обряда до игры»

with Комментариев нет

«Кукла: от обряда до игры»

С 15 октября 2020 года пространство Историко-краеведческого музея превратиться в сказку. Она написана для детей и взрослых, так как ее главный герой, кукла, – не просто неотъемлемый предмет детской игры, но и память для каждого взрослого о беззаботном времени детства.

Проект «Кукла: от обряда до игры» основан на коллекции московского искусствоведа Марины Политовой, в коллекции которой сегодня находится около 800 кукол от 1830-х гг. до современности. Проект посетил почти 100 российских городов и теперь годов познакомить жителей и гостей города Балашихи с историей жизни Куклы.

Мир кукол также многогранен как мир людей – у него есть своя история, свои правила и даже законы. Кукла, являясь образом и подобием человека, с каждой эпохой вбирала в себя главные черты времени и социальные направления. Историко-бытовой пласт, который сегодня способна раскрыть кукла, удивительным образом расскажет о жизни людей, об их влиянии на куклу и, как ни странно, ее влиянии на них.

Выставка «Кукла: от обряда до игры» переместит вас в историю кукольной жизни, пройдя все этапы развития куклы как предмета игры и декоративно-прикладного искусства. На выставке представлены куклы от середины XIX века до современности. Жемчужиной коллекции искусствоведа Марины Политовой и данной выставки являются куклы второй половины XIX – первой трети ХХ веков. В истории кукол это время принято называть «золотым веком» кукол, ведь их создавали из фарфора, который был невероятно дорогим материалом, сравнимым с золотом.

Напомнить посетителям о недавнем советском детстве поможет раздел, посвященный советской игрушке – многогранной, несмотря на кажущееся на первый взгляд однообразие.

Малотиражная фарфоровая кукла раскроет общность многих стран-производителей. Среди героев можно встретить роскошных дам, забавных детишек и добрых стариков.

Безграничный мир современной авторской куклы удивит каждого своим художественным замыслом и виртуозным исполнением. Типажи современности и прошлого помогут по-иному взглянуть на человеческие пороки и достоинства. Большинство кукол данной категории существует в единственном экземпляре!

На выставке посетителей ждет много интересных сюрпризов: например, встреча с самой маленькой куклой коллекции, длина которой составляет всего 2 см! Или встреча со звездой немого кино Чарли Чаплином и его коллегой по цеху неподражаемой Фаиной Раневской – самыми большими куклами в коллекции ростом 165 см! Кроме того, каждый посетитель выставки узнает секрет изготовления кукол, разнообразие используемых материалов и приемов.

Однозначно, кукла – загадочный и малоизученный феномен в истории декоративно-прикладного искусства. Она загадочна, потому что малоизученна, или малоизученна, потому что загадочна? Надеемся, что настоящая выставка еще на один шаг приблизит нас с вами к истине. В экспозиции будут представлены куклы из России, Франции, Германии, Англии, США, Китая, Японии, Польши, Италии…

 

Стоимость билетов:

150 руб. — взрослые

100 руб. — дети от 5 лет, школьники, студенты, пенсионеры, многодетные семьи, группы от 5 до 14 человек

Право на бесплатное посещение имеют: дети до 5 лет, инвалиды

 

Выставка работает по адресу:

Историко-краеведческий музей г. Балашиха, проспект Ленина, д. 53

понедельник-пятница с 10.00 до 18.00

суббота-воскресенье с 10.00 до 17.00

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники