Вторая Мировая: война оружейников. Патрон 7,92х57 «Маузер»

with Комментариев нет

Большинство находящихся в музеях артефактов происходят сквозь длинную череду последовательных взаимосвязей, складывающихся, как правило, из следующих значимых этапов: применение, проект, материал, технология изготовления, характеристика (техническая, другая), эволюционные преобразования, ситуация на момент использования, хранение, музейный показ.

В музейной работе необходимо отдавать себе отчет, к какому из этапов направлены наши устремления, каким подбором предметов, объемом и видом информации о них мы хотим вызвать соответствующую реакцию посетителей.

Вместе с тем, особая ценность и успех при создании или реконструировании любой экспозиции в значительной степени определяется исторической достоверностью её как целого, так и отдельных элементов.

Муниципальное учреждение культуры «Историко-краеведческий музей» обладает фондами, содержащими более чем 14 тысяч единиц хранения, определенная часть которых по разным причинам практически обезличена, то есть не содержит должного научно-обоснованного описания. К таким предметам, в частности, относятся охолощенные патроны и гильзы калибра 7,92 «Маузер», различных заводов изготовителей, назначения, времени выпуска (заключение №303 Экспертно-криминалистического отдела УВД г. Балашихи ЭКЦ ГУВД по Московской области).

Настоящее сообщение ставит задачей отчасти восполнить существующий пробел и посвящено изучению и описанию боеприпасов к одной из легендарных классических моделей стрелкового оружия «Маузер» К98к.

В XIX веке основное оружие пехотинца – винтовка стала совершенствоваться с невиданной ранее быстротой.

Линейные войска получили на вооружение винтовки с унитарным патроном.

В 1888 году в арсенале Шпандау усилиями германской винтовочной комиссии – Gewehr – Prufungs – Kommission (GPK) был создан патрон 7,92х57, вобравший в себе все положительные черты предшествующих боеприпасов государств мира.

Свинцовая 14,7 граммовая пуля в стальной, плакированной томпаком оболочке разгонялась зарядом бездымного пороха до начальной скорости в 626 м/с.

Однако, настоящей «изюминкой» новинки явилась форма донца гильзы. Разработчики отказались от ставшей уже привычной закраины. Для надежного экстрагирования отстрелянной гильзы была выполнена проточка вокруг её донца.

Еще очевидней преимущество такого конструктивного решения стало при проектировании и эксплуатации автоматического оружия, для которого требовались магазины в несколько раз большей ёмкости, а досылание патрона должно быть безукоризненным.

В 1903 году немецкий оружейник Артур Гляйних разработал остроконечную 10-граммовую пулю для штатного немецкого патрона 7,92х57, оживальная часть которой была столь же длинной, что и цилиндрическая, что обещало улучшение баллистических характеристик. И в 1905 году под индексом «7,9mm sS Patrone» (“S” обозначало “Spitzgeschoss”, то есть «остроконечная»). Патрон с такой пулей был принят на вооружение.

Патроны с пулями используемые для охоты имел усиленный заряд пороха и начальную скорость до 860 м/сек. Он снабжался латинской буквой j (jagd – охота).

Однако уже в ходе первой мировой войны предмет гордости немецких оружейников – пуля “S” показала недостаточную дальность выстрела.

Последовавшая конструктивная доработка  — коническое донце, удлинение до 35 мм и утяжеление снаряда до 12,8 г позволили достичь необходимых результатов.

Пуля «7,9 mm s S Patrone» (schweres Spitzgeschoss), то есть «тяжелая остроконечная» по дальности выстрела превышала прежнюю более чем на 2 километра[1].

Вторая мировая война вошла в историю человечества самым кровопролитным и всеохватным военным конфликтом среди всех, когда-либо разгоравшихся на земле.

В период самых напряженных боев в 1941-1942 гг. РККА утратила во время отступления свыше 60% оружия, находящегося на вооружении.

Поэтому, острая нехватка штатного оружия заставила вспомнить о значительных запасах трофейных иностранных образцов оружия времен первой мировой  и захваченных Красной Армией в годы гражданской и последующих за ней военных конфликтов. Многие тысячи единиц стрелкового оружия под патрон 7,92х57, изготовленного в самых различных государствах мира, пошли в дело.

Большое количество таких образцов вооружения однотипного с боеприпасами германской армии было передано для вооружения формировавшихся на базе отдельных мотострелковых бригад особого назначения НКВД, многочисленных партизанских отрядов, разведовательно-диверсионных групп, действовавших за линией фронта. Для них крайне важным было использование оружия, сходного с оружием противника из-за сложности снабжения боеприпасами.

Строгий лимит на стратегические материалы уже в начале 1942 года привел к созданию винтовочного патрона с железным сердечником, который явился дальнейшим развитием патрона sS.

Этот патрон с оболочечной пулей, длиной 37,3 мм, с помещенным внутрь металлическим сердечником в свинцовой рубашке, позволил увеличить ее пробивное действие, обеспечив при этом экономический эффект. На базе его создан широкий спектр патронов с пулями специального назначения который подразделялся на:

  • Пули одинарного действия;
  • Бронебойные со стальным сердечником SmKH, или повышенной бронепробиваемости SmKH с сердечником из карбид-вольфрама;
  • Зажигательные SPr;
  • Трассирующие ISLspiz и другие.

Было налажено производство пуль комбинированного действия для производства более сложных и с несколько меньшей эффективностью каждого отдельного действия.

Гильзы от патрона 7,92х53, хранящиеся в музее, цельнотянутые частью изготовлены из латуни, частью из малоуглеродистой пластичной стали, обладающей антикоррозийной стойкостью.

Использование в стрелковом оружии вермахта большого количества различных по назначению и внешне не отличимых винтовочных патронов 7,92 мм обусловило применение цветных маркировок. Например, у патронов тропического исполнения, цвет лака на дульце соответствовал цвету кольца по окружности капсуля. Пули для авиационных пулеметов маркировались 1 мм зеленой полоской на вершинке пули.

На, наружной поверхности дна гильзы с диаметрально расположенных сторон указывалось: в положении на 12 часов – буквенный или буквенно-цифровой код фирмы изготовителя на 3 часа – материал гильзы; на 6 часов – номер партии изготовления; на 9 часов год выпуска.

У отдельных таких патронов, к примеру, выпущенных бельгийской национальной фабрикой, маркировки располагались под углом 120º, без указания материала изготовления гильзы.

По количеству государств, чьи производственные мощности тогда были задействованы на изготовление, а войска на эксплуатацию патрона калибра 7,92, его по праву считают одним из наиболее распространенным из когда-либо выпускавшихся или использовавшихся в мире.

© Автор: М. А. Розенберг

 


[1]. Известны патроны  с уменьшенной начальной скоростью пули для использования в оружии с глушителем, рассчитанным  на дальность стрельбы не превышающую 100 м «Nahpatrone».


 

7,92х57 винтовочный патрон Hirttenberg Австро-Венгрия

7,92х57 винтовочный патрон Hirttenberg Австро-Венгрия
7,92х57 винтовочный патрон Бельгийская национальная фабрика Эрсталь 1931 г.

7,92х57 винтовочный патрон Бельгийская национальная фабрика Эрсталь 1931 г.
7,92х57 винтовочный патрон фабрика SELE  BELLO Прага Чехословакия 1937 г.

7,92х57 винтовочный патрон фабрика SELE BELLO Прага Чехословакия 1937 г.
7,92х57 винтовочный патрон Nurenberg Германия 1939-1940 гг.

7,92х57 винтовочный патрон Nurenberg Германия 1939-1940 гг.
7,92х57 винтовочный патрон Военно-технический завод Крагуевец Югославия 1931 г.

7,92х57 винтовочный патрон Военно-технический завод Крагуевец Югославия 1931 г.
7,92х57 винтовочный патрон Грюнберг завод Polte Германия

7,92х57 винтовочный патрон Грюнберг завод Polte Германия
7,92х57 винтовочный патрон пристрелочный B-Patrone Германия

7,92х57 винтовочный патрон пристрелочный B-Patrone Германия
7,92х57 винтовочный патрон контрольный (проверочный), учебный Exerzierpatrone S

7,92х57 винтовочный патрон контрольный (проверочный), учебный Exerzierpatrone S
Металлическая звеньевая лента к пулеметам MG-34, MG-42 под патрон 7,92х57

Металлическая звеньевая лента к пулеметам MG-34, MG-42 под патрон 7,92х57
Маркировка на 7,92х57 винтовочных патронах P – polte maschinen. Magdeburg Германия

Маркировка на 7,92х57 винтовочных патронах P – polte maschinen. Magdeburg Германия