Взгляд на некоторые аспекты

with Комментариев нет
Печать E-mail
19.09.2009 г.
В раскопках Хакассии на левобережье Енисея найдены образцы одежды из хорошо сохранившихся выделенных шкур диких животных. Находка датирована двадцатью веками назад. Выделка кож – древнейшее ремесло, названное позже таксидермией (taxis – приготовление и обработка, derma – кожа) и  сформировавшееся в науку о способах обработки шкур животных с целью уберечь их от порчи, сохранить естественный внешний вид и важнейшие свойства.

В последствии именно таксидермия стала частью технологии приготовления еще и охотничьих трофеев.  А началом ее зарождения в России считается основание Петром I знаменитой Кунсткамеры, из которой в последствии выросли многие крупнейшие естественноисторические музеи.

Трофей охотника всегда был памятным знаком, орденом мужества, свидетельством мощи и красоты дикой природы, элементом украшения жилища, предметом гордости, а то и обычного бахвальства. Только на рубеже 16 века впервые была сделана робкая попытка создать некую систему качественной оценки, скопившихся, у частных владельцев, охотничьих трофеев. Наряду с совершенствованием технологий добывания животных совершенствовалось искусство таксидермии, и собственно система оценки охотничьих трофеев.

Однако отношение к трофеям и трофейной охоте сегодня не однозначно.  Как, к примеру, отнестись к охотничьим трофеям видов отнесенных во многих странах к парковым или содержащимся в вольерах, где, к тому же, используется широкий спектр стимуляторов роста, прямо действующих на их трофейные качества? Искусственно созданный бриллиант тоже вроде бы бриллиант, только, искусственный.

С появлением значительного количества вновь создаваемых охотничьих хозяйств различных форм собственности, не секрет, что зверей при вольерном, полувольном содержании, часто стали не подкармливать, а круглогодично кормить как домашнюю скотину, где они во многом утрачивали дикую форму поведения. Называется ли охота на таких зверей, правильной охотой нормальным отдыхом или спортом. Психотерапевтический эффект от таких «спортивно-оздоровительных» мероприятий сомнительного свойства. Следует отметить что термин «спортивная» охота до сих пор кочующий по страницам специальных и популярных охотоведческих изданий не корректен. Спорт – это жесткая система тренировок и четкие утвержденные на международном уровне правила судейства соревнований, от районных до международных. К охоте,  носящей выраженный рекреационный характер, он не применим. Хорошо известны также случаи интродукции в охотничьи угодья оленей нескольких видов, и как следствие их гибридизацию. В международной системе оценки охотничьих трофеев CIC вид Alces alces, L справедливо и четко разделен на «доенисейский» и «заенисейские» подвиды, с соответствующей разницей в методиках оценки. А, к примеру, у вида Sus scrofa, L при известных пяти, без видимых причин, такое деление отсутствует. И едва ли некое генетическое загрязнение, вызванное активным искусственным расселением вида, может служить серьезной тому причиной.

Самого пристального внимания заслуживает вопрос реорганизации порядка доступа и обучения владению огнестрельным охотничьим оружием – предметом повышенной опасности.

А это великая тяга (читай мода) людей с большими деньгами именно к трофейной охоте. Против их тотальных нажимов охотничей службе устоять очень непросто и удается не всегда. В связи с существующим в охотничьем хозяйстве положением, когда численность ряда трофейных видов зверей, особенно в центральном районе серьезно снизилось, животные заметно измельчали, а лимиты добычи сведены до минимума, разговор о хоть сколько-нибудь масштабных селекционных работах в охотничьем хозяйстве, выглядит благим пожеланием.

На организуемых, дважды и чаще в год крупных выставках-продажах инвентаря, техники для рыбалки, охоты, прочей продукции, трофеи и изделия таксидермического искусства находятся на третьих ролях. По мнению известного, с больших международным опытом, эксперта А. Асиновского, они играют роль зазывалы на торговой вакханалии. Понятно, интерес к таким выставкам профессионалы-таксидермисты и владельцы трофеев высокого уровня во многом утрачивают. Специализированные выставки-конкурсы охотничьих трофеев – важный показатель уровня ведения охотничьего хозяйства, здоровья диких зверей но, по мнению большинства ученых охотоведов, должны проводиться не чаще чем через четыре-пять лет.

Азарт, с которым значительное число работников охотничьих хозяйств, охотников любителей и не охотников преимущественно центральной России постигают, азы стажера измерителя похвальны, однако здесь имеется некий фармолизм, так как реализация полученных навыков на местах и дальнейший рост квалификации таких экспертов – измерителей в большинстве сомнителен.

Кстати один из ведущих сельскохозяйственных вузов России РГАЗУ (ВСХИЗО), традиционно готовящий охотоведов высшей квалификации и являющийся методическим центром, в учебные планы подготовки охотоведов-биологов, дисциплину «Основы таксидермии и трофейное дело», обеспечив соответствующими методическими разработками, ввел только в девяностых годах минувшего века.

Изделия, выполненные в технике фиш-карвинг, подкупают наших посетителей трофейных и таксидермических вытавок-конкурсов своей новизной. Доведенные до абсолютного сходства с живым биообъектом, эти образцы гидробионтов, изготовленные с, безусловно, высочайшим мастерством анималиста, очень напоминают ихтиологический вариант музейных экспонатов Мадам Тюссо. И очевидно, только опытный ихтиолог сможет правильно оценить некий рыбий «биообъект». Ведь, к примеру, Pinna dorsalis у вида Thumallus arcticus, L заметно отличается от вида Coregonus nasus, Pall и т.д.

Технологическая цепочка изготовления таких произведений мелкой пластики лишена ключевого звена – добычи и в ряду с охотничьими трофеями выглядят слегка странновато.

Истинный продолжатель дела М. А. Заславского В. Сухарев, совершивший определенный технологический перелом в Российской таксидермии, большой ее знаток и популяризатор в 2002 году основал журнал «Таксидермия». Это издание решило самую большую проблему российских таксидермистов – недостаток современной информации. С высоким педагогическим мастерством и тактом в нем представлены ранее скрытые от большинства секреты искусства профессионала чучельщика. Это издание явилось по истине лучом света в некогда темном царстве таксидермии.

Проводимые по международным правилам чемпионаты России по таксидермии, создание российской таксидермической ассоциации, вхождение в таксидермическую ассоциацию Европы должны активно способствовать распространению свежей информации, новых знаний и технологий, облегчить участие в соревнованиях международного уровня.

М. А. Розенберг
М. Г. Шведченко