Николай Сергеевич Любимов

with Комментариев нет

Николай Сергеевич Любимов, скульптор, член Союза художников России, Почетный гражданин Балашихинского района, ветеран Отечественной войны (участник трудового фронта) родился 25 сентября 1927 года в семье агронома. В 1930 году семья переехала в Салтыковку, и с тех пор жизнь Любимова стала неразрывно связана с Балашихой.

Учился Николай Сергеевич в салтыковских школах № 2, 14. Рисовал с детства. С большой теплотой он вспоминал своего учителя рисования Василия Ивановича Сицко: «…Много души отдавал он своему любимому делу, старался научить нас ребят видеть красоту в природе. Тех, кто любил рисовать, он охотно брал с собой на этюды, учил живописи. Делал он это с любовью и оказал большое влияние на развитие наших наклонностей и способностей».

В годы войны Николай Сергеевич работал на одном из оборонных предприятий Москвы. После Победы в 1945 году Любимов поступает в Московское художественно-промышленное училище (бывшее Строгановское), которое оканчивает в 1953, получив диплом скульптора. С большим уважением он вспоминает своих преподавателей: «В «Строгановке» мне посчастливилось учиться у больших мастеров: Куприна, Егорова —  по живописи; Мотивилова – по скульптуре».

Сразу после студенческой скамьи Николай Любимов участвует в молодежных выставках. Его первые работы рельеф «Подписи мира» и скульптура «Сталевар» имеют успех и получают хорошие отзывы. Постепенно одной из любимых тем в творчестве скульптора становится тема патриотизма русского народа и памяти воинов, павших в годы войны.

В составе группы молодых скульпторов и архитекторов Николай Сергеевич участвует в творческом конкурсе на право возведения монумента 28 героям-панфиловцам у разъезда Дубосеково под Волоколамском (скульпторы Н.С. Любимов, А.Г. Постол, В.А. Фёдоров; архитекторы — В.Н. Датюк, Ю.Г. Кривущенко, И.И. Степанов; главный инженер: С.П. Хаджибаронов).

Создание монумента становится важным этапом творческого пути Любимова и одним из наиболее ярких свидетельств военной истории Подмосковья.

6 декабря 1966 года к 25-летию победы под Москвой на Перемиловской высоте у города Яхромы состоялось открытие памятного ансамбля в память о 28-ми воинах Красной армии из состава группы истребителей танков 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии генерал-майора И.В. Панфилова. Мемориальный комплекс состоит из шести монументальных скульптур высотой 10 метров, олицетворяющих воинов шести национальностей, сражавшихся в рядах дивизии Панфилова. Памятник располагается на одной из самых высоких точек Дмитровской гряды. С высоты взгляду открываются многие километры соседних территорий — вид на городские улицы Яхромы, мост, канал, шоссе.

В числе работ Николая Сергеевича монументы в Уфе, Калуге, Брянске, Подольске, Нерехте, Шахунье, Лобне, Москве, скульптурный ансамбль «Дружба» в Узбекистане.

Одной из знаменательных вех в творчестве художника стала работа над образом боярина Фёдора Черниговского, где, как и в других его произведениях, красной нитью прослеживается тема величия духа русского человека. Бронзовый горельеф установлен на восточном фасаде храма Христа Спасителя в Москве.

Его трудами создано множество памятников и скульптурных композиций, украсивших наш город: памятник 60-летию Победы у станции Балашиха, памятники воинской славы в поселке Салтыковка и в совхозе им. Кирова; бюсты композитора Г.В.  Свиридова, маршала В.И. Чуйкова, поэта Ф.И. Тютчева, герб Балашихи, утвержденный городским исполнительным комитетом в ноябре 1977 г.

В самом центре города на площади Славы возвышается памятник павшим героям в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Мужественная фигура солдата, вечный огонь, 15-ти метровая гранитная стелла, на обратной стороне которой высечены строки из поэмы Роберта Рождественского «Реквием»: «Помните! Через века, через года – помните! О тех, кто уже не придет никогда, – помните!», создают потрясающее по своей силе воздействия впечатление. Любимов автор не только памятника, но и всей композиционной планировки площади со скульптурой богини победы Ники и звонницей с бронзовыми рельефами.

За годы общественной деятельности в Балашихе Н.С. Любимов внес большой вклад в развитие культуры города: в течение 20 лет возглавлял созданную им общественную организацию художников Балашихи, основал «школу мастеров» —ныне действующий Центр искусств и ремесел, в 70-х годах являлся главным художником города и председателем художественно-экспертного совета при Главе Балашихинского района.

С 1990 года в течение 9 лет работал директором городской Картинной галереи, на базе которой стали проводится областные и региональные выставки. За хорошую организацию и проведение областной выставки «Наивное искусство Подмосковья» в 1996 году Николаю Сергеевичу приказом министра культуры была объявлена благодарность и вручены почетные грамоты и дипломы многих организаций и учреждений культуры. Балашихинская картинная галерея на сегодняшний день является единственным муниципальным музеем Подмосковья, который занимается популяризацией наивного искусства и собиранием произведений наивных художников.

Последние годы жизни Николай Сергеевич Любимов жил в Суздале. Умер 17 июня 2022 года, не дожив несколько месяцев до своего 95-летия.

Автор статьи: М.Г. Шведченко (директор МБУК «Историко-краеведческий музей», Балашиха)