М. К. Аникеев — заслуженный художник РФ, кавалер Ордена Отечественной войны II степени, Почетный гражданин Балашихи

with Комментариев нет

Уже завтра наступит долгожданный праздник – 75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В этот день мы с особым трепетом и гордостью будем вспоминать и чествовать своих героев — отцов и матерей, бабушек и дедушек, прабабушек и прадедушек, победивших в той страшной войне.
Наши семьи бережно хранят воспоминания и рассказы о своих погибших в боях или вернувшихся с полей сражений родственниках. Многие из нас застали своих героев еще при их жизни. Мы помним их облик, голос, характер, тепло, заботу, уникальность и неповторимость родного человека, которые были свойственны только ему одному.
В преддверии Дня Победы нам удалось пообщаться с Дарья Аникеевой — внучкой заслуженного художника РФ, кавалера Ордена Отечественной войны II степени, Почетного гражданина Балашихи — Михаила Корнеевича Аникеева. Большую часть жизни художник прожил в нашем городе и украшал его своими произведениями – мозаичными панно, керамическими и расписными рельефами, витражами и другими художественными работами.
Напомним, что в 1960 году Михаил Корнеевич создал мемориал на братской могиле воинов, умерших от ран в госпиталях Балашихинского района. Это кладбище получило название «Братское». Фигура коленопреклоненного солдата, опускающего венок на могилу погибших товарищей, выполненная из бронзы, расположена на постаменте с надписью: «Вечная память павшим воинам 1941 – 1945».
Дарья с удовольствием согласилась рассказать о своем дедушке – участнике Великой Отечественной войны, но призналась, что сам Михаил Корнеевич не хотел вспоминать про то тяжелое время. Тем не менее, свои воспоминания он сохранил в автобиографическом очерке «Палитра жизни».
Внучка Михаила Корнеевича рассказывает: «Мой дед родился в деревне Низовая Тамбовской области 14 марта 1925 года. В 1935 году семья переехала в город Балашиху Московской области. Там он закончил среднюю школу №1 и в 1942 году был призван в ряды Советской Армии. Тогда же поступил в Рязанское офицерское миномётно-пулемётное училище.
Вот что он сам писал об этом: «К ноябрю немцы уже были под Москвой. Балашиха оказалась плацдармом для военной техники. Все вокруг было изрыто окопами, а в школе разместили госпиталь. Нас, мальчишек, прямо со школьной скамьи в октябре 1942- го вызвали в военкомат и направили в Рязанское военное училище».
Там дедушка проучился год и получил офицерское звание. Позже их перевезли в Тулу, откуда в ноябре 1943-го отправили на фронт. Про этот период дедушка написал: «Война уже перевернулась и наступали не на нас, а мы».
В составе войск Второго украинского фронта Михаил Корнеевич освобождал от фашистских захватчиков Румынию, Венгрию, Чехословакию.
Невозможно без трепета читать строки, в которых дед описывает долгожданный последний день войны: «Победу мы встретили в Братиславе. Нам подогнали целую цистерну вина, и мы пили его прямо из касок, разбавляя вино слезами».
Дедушке пророчили блестящую военную карьеру и уговаривали остаться в армии, но он решил стать «маршалом» в искусстве.
В 1946 году Михаил Корнеевич демобилизовался и поступил в Кишиневское художественное училище. В 1950 году он становится студентом Государственного художественного институт имени В. И. Сурикова.
Наш дедушка прожил счастливую и долгую жизнь. Создал более 10000 художественных произведений, среди которых особое место занимают картины о войне».
А еще Дарья с радостью передала в наш музей копию фильма, смонтированного к юбилейной выставке, посвященной 90-летию Михаила Корнеевича Аникеева. В нем сам художник рассказывает о своем военном прошлом.
В этом замечательном видеоматериале есть фрагмент, в котором дедушка-художник с любовью и нежностью говорит о Даше, называя ее своим путеводителем. Он вспоминает то время, когда внучка была еще совсем маленькая: «Нарисовал в течение года полторы тысячи рисунков – и цветными мелками, и акварелью, и краской. У меня была готовая модель. И подходит мой юбилей – 65 лет и я выставляюсь в нашей галерее. Все ждут мои драматические вещи, звонкие, с музыкой не валторны, а целого оркестра. Я выставляю только: дети, солнце и акварели!»
Дети, солнце и акварели – вот тот мир, ради спасения которого умирали и оставались в живых наши деды. Где слово «акварели» звучит как метафора к таким вечным ценностям как жизнь, Родина, творчество, подвиг и, конечно, память.
Низкий поклон нашим героям — ветеранам и участникам Великой Отечественной войны!
Коллектив Историко-краеведческого музея поздравляет всех наших соотечественников с наступающим юбилейным Днем Победы и надеется на скорую встречу со своими любимыми посетителями!

9e2ac92f-a8f7-4d99-85d6-26a5dd548a6d_540x350

Михаил Корнеевич Аникеев

1kkSQomXiuA

Михаил Аникеев. Фото 1944 г.

Mueh9LCWCxA

Мемориальный комплекс (Братская могила и Памятник «Вечная память павшим воинам 1941-1945». Автор проекта — заслуженный художник РФ М. К. Аникеев), 1960 г. Балашиха.

nHP-Mqwve3o

Аникеев М. К.