Статья составлена по материалам исследовательской работы победителя муниципальной краеведческой конференции «Моя малая родина-2023» Алферьевой Полины, ученицы 7 «А» класса ГАОУ МО «Балашихинский лицей» (научный руководитель Егупова Альбина Геннадьевна).
Трудовая биография Иконописцева А.Ф.
Иконописцев Алексей Федорович родился 31 марта 1932 года в селе Долгое Воронежской области в семье служащего. Отец, Иконописцев Федор Гаврилович, русский, погиб в 1942 году на фронте. Мать, Иконописцева Александра Митрофановна, русская, пенсионерка. В 1947 году по окончании школы Алексей Федорович поступил в Московский Автомеханический техникум, окончил в 1951 году.
С 1951 по 1953 год работал техником-технологом на предприятии п/я 845(так тогда назывался Балашихинский литейно-механический завод). В 1953 года его избрали секретарем ВЛКСМ.
С 1954 по 1957 год был сменным мастером,
с 1957 по 1963 год конструктором отдела главного технолога.
С 1963 по 1964 – начальником конструкторского бюро штампов отдела главного технолога.
С 1964 по 1966 – заместителем начальника цеха № 12 по производству.
С 1966 по 1972 – начальником цеха № 12.
С 1972 по 1974 – заместителем главного технолога.
С 1974 по 1976 – главным технологом.
с 1976 по 1992 он был начальником производства завода,
с1992 по 1994 – заместителем директора по производству – начальником производства.
с 1994 по 2002 он был заместителем генерального директора по производственным вопросам – начальником отдела № 15.
С 2002 по 2004 – заместителем генерального директора по механическому производству – начальником отдела № 15.
2004 – уход на пенсию.
Алексей Федорович награждён юбилейной медалью «100-летие В.И. Ленина» (1970г.);
грамотой ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ; медалью «За трудовое отличие» (Указ Президиума ВС СССР от 10.03.1981г.);
грамотой Министра МАП (приказ от 23.02.82г. №149/к);
награждён нагрудным значком «Почётный авиастроитель» (1988).
Ему неоднократно объявлялись поощрения с занесением в трудовую книжку.
Характеристика Иконописцева А.Ф.
Алексей Федорович всю свою трудовую жизнь (51 год) посвятил одному, любимому им предприятию – Балашихинскому литейно-механическому заводу. Он прошел трудовой путь, начиная с рабочих специальностей (техник-технолог) и заканчивая руководящей должностью огромного завода (заместитель генерального директора по механическому производству). Значит, он знал всё необходимое для успешной работы завода. Он был хорошим руководителем и мог организовать работу на вверенном ему участке.
В личном деле Иконописцева А.Ф. есть «Представление на должность главного инженера завода». В нём написано: «Необходимо отметить его работу начальником механического цеха, заместителем главного технолога и главным технологом завода, когда наиболее ярко были проявлены техническая грамотность, чувство нового, организаторские способности и принципиальность в решении вопросов». Такая характеристика подтверждает его качества руководителя. Иконописцев А.Ф. проявил себя энергичным, умелым руководителем, отдающим много сил, энергии, знаний и опыта дальнейшему совершенствованию производства, безусловному выполнению заводом пл
«Представление на должность главного инженера завода».
В «Характеристике на начальника производственного отдела Иконописцева А.Ф.» тоже написано, что он внёс большой вклад в организацию ритмичной работы механических цехов, в совершенствование технологических процессов. На всех участках работы Алексей Федорович проявил себя трудолюбивым, дисциплинированным, технически грамотным специалистом, энергичным работником. Обеспечивал выполнение поставок по договорам на 100%. Оказывал активное воздействие на совершенствование процесса производства, внедрение новой техники, передовой технологии, освоение серийного выпуска новых изделий. Способствовал неоднократному присуждению классных мест заводу в соревновании между предприятиями министерства и района.
Фотография. Рабочее совещание.
Из архива музея БЛМЗ.
Галина Александровна Романова, руководитель музея БЛМЗ, вспоминает, что Алексей Федорович был очень знающий руководитель. Он досконально знал все технологические процессы, поэтому завод в срок выполнял все госзаказы. А титановое производство, которым руководил Алексей Федорович, было очень важным для страны. На руководителя цеха возлагалась большая ответственность. Горе было тем работникам, подразделения которых создавали помехи в выполнении плана.
В личном деле Алексея Федоровича есть очень интересные документы – выговоры, которые Иконописцев А. Ф. получал за срыв задания цеха. За всё, что происходило на производстве, приходилось отвечать ему, брать вину за недостатки в работе какого-то звена на себя.
Так же, как требовали с начальника цеха, требовал он со своих подчиненных. Про него говорили, что он строгий, но справедливый.
При этом Алексей Фёдорович в лицо знал всех работников завода и всем помогал в различных жизненных ситуациях, и люди относились к нему с уважением и любовью. В архиве объединения «Литературное краеведение» ГАОУ МО «Балашихинский лицей» мы нашли запись с открытия выставки «БЛМЗ: история и современность», состоявшегося в Балашихинском краеведческом музее 19.04.2017 г. к 85-летию завода. Одна из работниц БЛМЗ, рассказала, как Алексей Федорович однажды помог перевезти коляску и сумку с продуктами через шоссе Энтузиастов. Ей было очень приятно, что ее начальник такой заботливый и внимательный.
Из интервью с дочерью Иконописцева Ольгой Алексеевной Носенко мы узнали, что у ее отца оставалось мало времени на общение с детьми. Он целиком был поглощен своей работой. Его мысли были все время о заводе. Наверно, это было такое время, когда большую часть жизни составляла работа. Советский народ во главе с Коммунистической партией Советского Союза строил в стране новое социалистическое, а потом и коммунистическое общество, в стране шло социалистическое соревнование, каждое предприятие, каждый цех хотел стать передовым. Заводы выполняли важные заказы для обороны. Нужно было развивать производство и вовремя выполнять план. л
Ольга Носенко в интервью сказала, что лет в 50 Алексей Фёдорович попал с проблемами сердца в больницу. Сердце его болело за завод. Ничего важнее завода в его жизни никогда не было. Прекратив работать, он так и не смог найти себе хоть какое-нибудь занятие в жизни. Его жесткий практический ум, цепкая память, коммуникативные и логистические способности остались невостребованными. Уход с завода был личной трагедией. Общее состояние экономики в стране и быстрая деградация производства воспринималась им как личное горе и оскорбление. Разрушились принципы, на которых строилась жизнь.
Истоки
В личном архиве Носенко О.А. хранится фотография дома родителей Алексея Федоровича Федора Гавриловича и Александры Митрофановны Иконописцевых. Это жилье в Вишняках – на пересечении Вишняковского шоссе и 1-го Просека — две маленькие смежные комнаты и кухня в старом, бывшем купеческом, доме. Здесь и жила дружная семья с шестерыми детьми, отсюда Алексей ездил учиться в техникум, а потом ходил работать на завод. После гибели мужа мать осталась одна с шестерыми детьми, младшую из которых, Лиду, отец даже никогда не видел. Алексей был третьим по возрасту, но старшего брата тоже призвали на войну, поэтому Алексей оказался главным мужиком в семье и опорой матери. Все дети получили среднетехническое или высшее образование.
Фотография. А. Ф. Иконописцев с братьями и сестрами. 2007 г.
Из личного архива Носенко О.А.
1ряд слева направо: Лидия, Мария, Людмила.
2 ряд слева направо: Вячеслав, Иван, Алексей.
Мария стала товароведом, Вячеслав окончил Гидротехнический техникум и работал во ВСЕГИНГЕО. Лидия тоже получила высшее образование и работала в НИИ в Москве. С заводом связала свою жизнь и Людмила(Юрцева). Сначала она работала на заводе, а потом окончила машиностроительный институт и преподавала в техникуме при БЛМЗ. Были и другие родственники, работавшие на заводе: В.Т. Пузырёв и Л.П. Пузырёва, Т. Николайшвили, Н.А. Иванова (Иконописцева). Как мы убедились, Алексей вырос в трудовой семье, поэтому всю жизнь трудился. А Балашихинский литейно-механический завод был ведущим предприятием нашего города, его успехи влияли на жизнь всех его жителей. Алексей Федорович посвятил заводу свою жизнь.
В сочинении Тамары Носенко, правнучки Алексея Федоровича, нас очень тронули слова: «Я очень хочу, чтобы БЛМЗ снова стал ведущим предприятием города, а в Балашихе появилась когда-нибудь улица Алексея Иконописцева». Мы присоединяемся к этим словам. Мы думаем, что имя Иконописцева Алексея Федоровича должно остаться в истории нашего города.
В музее БЛМЗ есть альбом с фотографиями славных людей завода. На первой странице надпись: «Уходя, гасите (перечёркнуто) оставьте свет! Это про таких людей, как Иконописцев Алексей Фёдорович. Людей, которые прославили свой завод, свой город, свою страну, которые остались в сердцах современников дорогими и человечными. Это наставление нам, потомкам: «Уходя, оставьте на нашей Земле свет!» А ещё помогите сохранить память о своих предках, которые думали о тебе.