Гимназия Тухомицких

with Комментариев нет
Печать E-mail
В первом десятилетии ХХ века для детей Салтыковки и Никольского было только трехклассное училище в поселке Кучино. Добирались до училища вдоль железнодорожных путей, чтобы не заблудиться в заснеженных полях. Дети обеспеченных родителей учились в Москве.

В 1908 году прогрессивное общество по распространению образования, в уставе которого предусматривалось открывать народные библиотеки, школы, курсы, предложило открыть в Салтыковке классическую гимназию для детей обоего пола. На тот момент гимназия такого рода существовала только в Царском  селе для привилегированных детей. Средств на открытие такого учебного заведения Министерство просвещения  не выделило. Выход был один – открывать гимназию на средства частных лиц.

В 1909 г. Александра Ивановна Тухомицкая купила двухэтажный кирпичный дом, ранее принадлежавший бывшему управляющему имением графа Салтыкова, и открыла первое в районе учебное заведение Ш разряда «Салтыковскую гимназию» для совместного обучения мальчиков и девочек. Здесь обучались дети из Обираловки (ныне г. Железнодорожный), Кучина, Никольского, Реутова и Новогиреева. Дети бедных родителей учились бесплатно. В первый год поступило 80 детей. В основном это были дети служащих и рабочих-железнодорожников, мелких торговцев, крестьян.

Александра Ивановна Тухомницкая — основательница гимназии нового типа

Первым директором гимназии стала Александра Ивановна Тухомицкая. Александра Ивановна (в девичестве Петрова) родилась в Симбирске в 1863 г. Закончила Бестужевские высшие женские курсы. Вышла замуж за выпускника Петербургской Духовной Академии Василия Васильевича Тухомицкого. За революционную деятельность В.В. Тухомицкий был выслан в Архангельскую губернию, куда за ним последовала и жена. Затем супруги жили в г. Орле, где Василий Тухомицкий работал в управлении железной дороги. Позже  его перевели в управление Московско-Курской железной дороги и они переехали в п. Салтыковка.

Василий Васильевич Тухомницкий — основатель гимназии нового типа

По воспоминаниям одной из бывших гимназисток Варвары Масловой «Салтыковская гимназия для совместного обучения детей – мальчиков и девочек по программе мужской гимназии была наилучшим в то время учебным заведением в России».

На небольшом приусадебном участке был разбит богатый фруктовый сад, где гимназисты на трудовых уроках постигали естественные науки. Политехнические знания преподносились в виде экскурсий на Кучинский кирпичный завод, воскобойный завод в Акатове, политехнический музей в Москве. В гимназии царила атмосфера требовательности, любви и сознательной дисциплины.

Учебная и воспитательная работа были поставлены на очень высоком уровне. Помимо общего курса классической гимназии здесь преподавали ручной труд, пение, рисование, танцы, устраивали детские спектакли.

Гимназия не имела права принимать экзамены на аттестат зрелости, и ее выпускники сдавали экзамены в Москве.

В 1917 г. А.И. Тухомицкая передала безвозмездно гимназию «Обществу родителей». В 1919 г. школа стала единой трудовой школой 2-й ступени. Ныне это школа № 14.

Среди первых выпускников гимназии, а затем школы П ступени были народная артистка СССР К. Еланская, один из ведущих конструкторов «Катюши» А. Васильев, Герой Советского Союза Женя Руднева.

Салтыковская трудовая школа Первой ступени