Николай Максимович Яганов

with Комментариев нет

Николай Максимович Яганов родился в 1920 г. в селе Пехра-Покровское Балашихинского района. В 1939 г Был призван на действительную военную службу, направлен в г. Ленинград и зачислен в Балтийский флотский экипаж.

В начале войны Николай Максимович командовал артустановкой форта «Обруч», расположенного на севере от Крондштата, затем служил матросом на крейсере «Аврора», где и окончил школу подрывников. В трудные дни обороны Ленинграда вместе с другими матросами Балтийского флота добровольно перешел в сухопутные войска и  вошел в состав специальной группы бойцов, специально готовящейся к операциям по разведке и захвату в плен вражеских солдат и офицеров.

В 1943 г. во время наступательной операции в районе Синявских высот группа разведчиков под командованием лейтенанта Ефимова, в состав которой входил и Николай Максимович, получила задание командования взять «языка». Операцию было решено проводить в ночное время в районе, так называемой, «долины смерти» (поскольку она полностью простреливалось немецкими снайперами). Группа была обнаружена противником и обстреляна, и разведчикам пришлось вернуться в расположение части. С рассветом завязался бой, перешедший местами в рукопашный. Лейтенант Ефимов заметив гитлеровца, сидящего в одной из воронок и ведущего огонь по нашим бойцам приказал Н.М. Яганову уничтожить его. Рискуя жизнью, Николай Максимович бросился на врага, выбил из рук оружие и придавил к земле. Подоспевший командир помог связать фашиста и доставить в расположение командования. Пленный дал важные показания о численности и расположении войск на данном участке фронта. Для Николая Максимовича это был первый пленный гитлеровец. За проявленный героизм Н.М. Яганов был награжден орденом Славы Ш степени. Памятно это событие и тем, что в том бою за его спиной разорвалась граната,  Николай Максимович получил множественные ранения и чудом остался жив.

Н.М. Яганов неоднократно участвовал в боевых операциях на Синявских высотах, в прорыве блокады Ленинграда, в боях за освобождение Нарвы, Выборга, Эстонии, Курляндии и других населенных пунктов. Победу встретил в военном госпитале и демобилизовался в июне 1945 г.  На его боевом счету тридцать пленных и 60 уничтоженных гитлеровцев. За проявленное мужество и героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками разведчик Николай Яганов награжден тремя Орденами Славы (I, II, III степени). Его имя занесено в Почетную книгу полка, где он служил.

В послевоенные годы Николай Максимович получил юридическое образование и работал в строительных организациях г. Москвы, в Госбанке СССР, трудился в Балашихинском районе, избирался депутатом городского Совета И сегодня Николай Максимович продолжает вести огромную патриотическую работу: выступает перед школьниками, разыскивает однополчан. Н.М. Яганов внес огромный вклад в увековечивание памяти павших героев-земляков. В монументе Славы, воздвигнутым в память балашихинцев, не вернувшихся с войны, есть неоценимая доля его труда.