Околоводные Пехорской поймы

with Комментариев нет
Печать E-mail
17.09.2009 г.
Мониторинг состояния окружающей среды возможен по многим параметрам, в том числе по разнообразию, численности, структуре сообществ живых организмов, населяющих конкретную территорию.

Сбор и анализ подобной информации — одна из важных задач прикладной экологии.

Настоящие исследования продолжают ранее начатые полевые работы и направлены на дальнейшее изучение, биоразнообразия пойменного комплекса реки Пехорки и эколого-этологических особенностей его отдельных представителей. В декабре 2008 года по предполагаемым местам обитания диких околоводных млекопитающих пройден непростой, с многочисленными завалами и наледями, лодочный маршрут по реке Пехорке, от шоссе Москва—Нижний Новгород до границы с г. Железнодорожный1.

  • Были изучены кормовые, защитные, гнездовые свойства угодий.
  • Определены основные виды околоводных млекопитающих-обитателей поймы.
  • Выяснены составы основных зимних кормов, особенности их строительной и другой деятельности.
  • В соответствии с общепринятыми методиками проведены учёты численности ондатры и бобра.
  • Проведена сверка современного русла с опубликованным в официальных картографических источниках.
  • Измерены глубины (профиль дна), степень заиленности, уровень захламленности, найдены зимовальные ямы здешней ихтиофауны.

В работе использованы: лодка грузоподъемность 300 кг. Спасательные жилеты. Специальные емкости для забора воды, фотокамеры, бинокль, навигатор, мерная лента, карта М — 1:2000, блокнот, простые карандаши, доступные литературные источники, опросные сведения и личные сообщения. Объем фотоиллюстраций составил 86 ед.

Исследования выполнены при активной научно-технической поддержке и участии представителей Российского Государственного аграрного заочного университета. Муниципального учреждения культуры «Историко-краеведческий музей» и Муниципального Образовательного Учреждения «Лицей». Все городской округ Балашиха.

Результаты работы призваны расширить современное представление о природных комплексах Городского округа, послужить неплохим вкладом в местное краеведение и привлечь внимание детей к  природоохранной и краеведческой деятельности.

Рельеф, гидрологическая сеть, отсутствие глубокого промерзания водопокрытой площади поймы в мягкие зимы последних лет, способствовали возобновлению погруженоводной растительности, повышению продуктивности сообществ тростника обыкновенного и рогоза, выполняющих на ряду с кормовыми ещё и защитные функции.

Охваченные полевыми работами пойменные угодья свидетельствовали, что ориентировочная численность ондатры, обитающей на этом небольшом, находящимся в черте города, участке с учётом естественной гибели, браконьерской добычи и пропуска нор, составила не менее 120—150 особей. Жилые хатки обычно были устроены основанием в предкорневых частях мощных, хорошо разветвленных ивовых кустов, крепкие эластичные ветки которых, служили прочным надежным каркасом. Высота отдельных таких строений порой доходила до полутора метров.

Жилые и кормовые хатки, поставлена на сплавильне, весной обычно сносились половодьем.

При снижении уровня воды их, обсохшие торчащие из воды плоские основания заселялись сизыми чайками.

Некоторые формы приспособительных реакций ондатры представлены в таблице.

Зависимость плотности населения ондатры и форм её строительной деятельности от степени трансформации пойменных угодий реки Пехорки

Степень антропогенной

трансформации поймы

Типы жилых строений
Норы Хатки
Слабая 2 11
Средняя 5 3
Сильная 3
Итого 10 14

 

С повышением защитности и снижением фактора беспокойства, при одинаковых гнездовых свойствах угодий, изменяется тип жилых построек. Найденные на кормовых столиках и хатках растительные остатки и наблюдения за кормящими зверьками, позволили судить об основных зимних кормах местной ондатры.

Ондатра предпочитает осоковые рогозовые и злаковые макрофиты, у которых выедает базальные  подводные части, корневища с конусами нарастания в которых накапливаются синтезируемые растениями органические вещества.

Камыш, рогоз, осоки и водные злаки, моллюски в примерном процентном отношении 25, 40, 15, 15, 5 обеспечивают зверьков зимним питанием2.

Животные обитатели дикой природы всегда имеют несравнимо больше возможности в выборе того или иного корма. Растительноядные это особенно  ощущают в зимний период. Они вынуждены постоянно передвигаться, что наряду с учащающимися драками этих территориальных животных, приводит к неоправданным затратам энергии.

Местные дороги, пересающие пойму и её притоки, территориальными изоляторами не являются. Эти животные, раздавленные автотранспортом, особенно весной, встречаются регулярно.

На древесно-кустарниковой растительности, примыкающим к литоральным участкам русла, повсеместно встречены бобровые погрызы.

Отсутствие в здешних угодьях компактного расположения кормовых ресурсов и в целом невысокая кормовая емкость угодий, сделали индивидуальный участок семейной группы бобров сильно растянутыми, а дальнейший рост их численности проблематичным.

Найденная семья бобров формирует русловый тип поселения, что и типично для рек четвертого порядка.

Её состав — два взрослых один прибылой.

Реальным видится факт возможного столкновения интересов этих грызунов и людей с наступлением дефицита водного баланса.

При пологих здесь берегах снижение нижнего подпорного уровня вызовет у бобров проявление строительного инстинкта и активную валку ими деревьев для устройства плотины значительной длинны.

Судя по погрызам, излюбленными зимними кормами бобров являются редкая в пойме осина, не отличающееся обилием разные ивняки, молодняки и приспевающие насаждения берез, черемуха и малопитательная, по мнению большинства авторов, ольха.

Из водно-болотных растений предпочтение отдается корневищам кубышке, тросника обыкновенного и рогоза.

Наши наблюдения свидетельствуют, что 2008г. Можно считать годом реального заселения этой части поймы видом Castor fiber L.

Конкурентные отношения бобра и ондатры пока можно отнести к ограниченным.

Основной участок русла захламленный антропогенным мусором расположен под зверохозяйством «Салтыковский». Его проникновению по течению ниже препятствуют многочисленные завалы образованные естественным отпадом прибрежных деревьев и остатками бобровых трапез.

Отмеченное рядом авторов отсутствие в подобных селитебных территориях типичных для дикой природы отношений хищников — жертва проявляющихся в динамике их численности справедливо, но вряд ли является новизной.

Затравливание бобрами прибрежной древестно-кустарниковой растительностью не столь отдаленная перспектива и чтобы добраться до излюбленных кормов они будут вынуждены все больше удаляться от русла. Тогда вероятность встречи с одичавшими собаками и людьми многократно возрастет.

Вытеснение и гибель дикой местной фауны от хозяйственной деятельности человека, уничтожение браконьерством, выедание хищничающими собаками, поголовье которых неуклонно растёт, привели её численность к таким показателям, что кормом куда более доступным, для последних не стал бы человек.

Многочисленные повторяющиеся из года в год на самых различных уровнях общественные слушанья и дискуссии себя исчерпали.

Эффективное решение по сей день не найдено.

Наши и подобные исследования всегда предполагали  встречи с другими, не менее интересными биообъектами, и действия, порой, выходящие за рамки поставленных целей и задач.

Так видели неравномерного серо-грязного окраса, крупную норку. Определенно беглец из расположенного на надпойменной террасе зверосовхоза «Салтыковский». Случайные формы интродукции были известны и ранее3.

Попутно посчитали и определили виды зимующих уток (n—54 кряква и два черноголовых нырка), а так же собрали обнаруженные браконьерские, пассивного лова, снасти (n—8).

В пойме, в нарушении всех норм, в непосредственной близости, а то и с заходом в русло расположены жилые, хозяйственные и прочие постройки. Отсюда цепи контактов между человеком различными видами мышей, полевок, пасюком, ондатрой и бобром постоянны.

Ондатра стала важным объектом питания бродячих собак, котов, норок, средством забавы людей.

Включение околоводных поймы в пищевые цепи хищников способствует их вовлечению в циклы распространения различных эндо и экто паразитов, переносу опасных для человека инфекционных заболеваний: туляремии, омской геморрагической лихорадки, лептоспироза, чесотки и др.

Последнее у ветфитонадзора должно вызывать определенные опасения.

Видный эколог и охотовед с богатейшим опытом полевых работ профессор Дежкин В.В. как-то отметил: «Иметь хорошие законы — не значит иметь хорошую природу».

Возможно только создание здесь не формальной, как повелось а истинной зоны фаунистического покоя, с обеспечением надлежащих форм контроля позволит сохранить этот последний островок дикой природы поймы в приречном городе Балашиха.

1 Как выяснилось опасность, для надувных плавающих средств, так и для человека представили «заточенные» бобрами острые концы торчащих под водой ивовых веток направленных навстречу наплывающей по течению лодке.
2Дальнейшие исследования позволят во многом уточнить спектр зимних кормов ондатры.
3 В середине сороковых годов прошлого века на острове Уруп образовалась местная популяция норок из животных выпущенных со зверофермы японцами (Воронов,1974; Мараков,1978).
 
© Ученый секретарь
МУК «Историко-краеведческий музей»
М.А. Розенберг

 

Эколого-фаунистические исследования Пехорской поймы начаты в 2006 г.

Эколого-фаунистические исследования Пехорской поймы начаты в 2006 г.
В исследованиях принимают участие ученики старших классов городского округа Балашиха

В исследованиях принимают участие ученики старших классов городского округа Балашиха
В 2008 г. в р. Пехорке впервые появились бобры

В 2008 г. в р. Пехорке впервые появились бобры
Нора ондатры

Нора ондатры
Североамериканский грызун ондатра давно освоил поймы р. Пехорки

Североамериканский грызун ондатра давно освоил поймы р. Пехорки
Проведенный учет ондатры показал, что ее численность приблизилась к сотне голов и продолжает расти

Проведенный учет ондатры показал, что ее численность приблизилась к сотне голов и продолжает расти
Участившийся браконьерский отлов ондатры и рыбы свидетельствует об отсутствии должной охраны угодий

Участившийся браконьерский отлов ондатры и рыбы свидетельствует об отсутствии должной охраны угодий
Русло в среднем течении р. Пехорки засорено антропогенным мусором

Русло в среднем течении р. Пехорки засорено антропогенным мусором
Использование ондатрой антропогенного мусора для строительства хаток участились

Использование ондатрой антропогенного мусора для строительства хаток участились
Торчащие сгрызенные бобрами ветки представляют серьезную опасность для надувных лодок и человека

Торчащие сгрызенные бобрами ветки представляют серьезную опасность для надувных лодок и человека