Усадьба Горенки

with Комментариев нет

 

История Горенок известна с первой четверти 17 века. В то  время это местечко носило название Коробкина пустошь. Первым владельцем усадьбы упоминается Никифор Плещеев, боярского рода (1623-1693 гг.). В 1693 г. пустошь Коробкино стала собственностью его дочери. Внучка Плещеева получила имение  в приданое, выйдя замуж за князя Ю.Я. Хилкова. Именно при нем был построен деревянный господский дом, а имение получило название «Горенки».

В 1714 году дочь князя Ю.Я. Хилкова вышла замуж за члена Верховного тайного совета Алексея Григорьевича Долгорукова и получила имение в приданное.

В 1719 г. Долгоруков возводит в Горенках церковь во имя Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня. Вероятно, к этому времени относится и постройка первого дворца. Позже Долгоруков покупает соседнее село Чижово. С тех пор оба эти названия связаны неразрывно.

Князь А.Г. Долгоруков был опекуном юного императора Петра П, который в период с 1728-1729 г. часто бывал в Горенках. 14- летний Петр с подачи Долгоруковых пристрастился к охоте, все реже бывал в столице. Зато Горенки превратились в своеобразную резиденцию. Сын Алексея Григорьевича Иван, игравший в ту пору при дворе важную роль, имел большое влияние на Петра П, который позволял ему даже подписывать документы. Желая войти в родство с Петром и подчинить его своей воле, Алексей Григорьевич пытается женить его на своей 18-летней дочери Екатерине. Было официально объявлено о помолвке, назначен день свадьбы, но случилось непредвиденное. На охоте Петр П подхватил черную оспу и умер 18 января 1730 г., в день, на который была назначена его свадьба.

Воцарение на престоле Анны Иоанновны привело к опале Долгоруковых. Конфискованная усадьба была передана Дворцовому ведомству.

В 1747 году усадьба, возвращенная Е.А. Долгоруковой, продается фавориту императрицы Елизаветы Петровны графу Алексею Григорьевичу Разумовскому. Именно при Разумовских, главным образом, Алексее Кирилловиче – племяннике Алексея Григорьевича (в будущем первом в России Министре народного просвещения, инициаторе создания лицея в Царском селе) был создан усадебный ансамбль. Дворец перестроили,  а вокруг дворца был разбит чудесный парк.

 

Алексей Кириллович Разумовский

Алексей Кириллович Разумовский

 

Но главную славу Горенкам создал ботанический сад с многочисленными оранжереями. Здесь было собрано более 7000 видов растений, уникальные коллекции семян и огромная библиотека по естествознанию. В 1809 г. в Горенках было организовано первое в России Фитографическое (Ботаническое) общество.

В 1819 году граф Алексей Кириллович покидает имение, и уезжает на Украину, а спустя несколько лет его наследники продают усадьбу и имение члену Государственного Совета князю Н.Б. Юсупову. В это время Юсупов благоустраивал свою усадьбу в Архангельском, куда вывез из Горенок скульптуры и другие произведения искусства. Часть гербария, библиотека и некоторые растения были вывезены в Петербургский ботанический сад и в сад Московского университета, остальное было распродано частным лицам.

 

Южный фасад дворца. Лестница к пруду

Южный фасад дворца. Лестница к пруду

В 1830 г. усадьбу Горенки покупает гвардейский полковник Н.А. Волков, который в союзе с купцом В.Н. Третьяковым устраивает в помещении дворца бумагопрядильную и бумаготкацкую фабрику. Однако, вскоре Волков вышел из дела, уступив пай купцу Ф.Ф. Пантелееву. За это время дворец был изуродован, часть парковых сооружений и колоннад разобрана. Фабрика прекратила свое существование в 1885 г.

 

Главный фасад дворца. Начало 1900 года

Главный фасад дворца. Начало 1900 года

Главный фасад дворца. 2006 год

Главный фасад дворца. 2006 год

Грот. Выход к пруду. 1947—1950 гг.

Грот. Выход к пруду. 1947—1950 гг.

Грот. 2006 год

Грот. 2006 год

 

В 1910 г. усадьбу приобрел фабрикант В.П. Севрюгов, сделавший попытку вернуть имению прежнее назначение. В 1912-1916 гг. дом-дворец был реконструирован по проекту архитектора С.Е. Чернышева. Ему принадлежит создание 14-колонной лоджии на парковом фасаде и дуговых тосканских колоннад с павильонами на концах, занявших место прежних оранжерей. Так же Чернышевым выполнен и Золотой зал с прилегающими помещениями, отделанными лепниной и искусственным мрамором, украшенных росписью.

Дворец в Горенках. Фрагмент лестницы. 2006 год

Дворец в Горенках. Фрагмент лестницы. 2006 год

Дворец в Горенках. Элементы декора Золотого зала. 2006 год

Дворец в Горенках. Элементы декора Золотого зала. 2006 год

После революции 1917 г. усадьба Горенки была национализирована. Здесь располагался Разинский волостной исполком. С 1920-1925 гг. находился детский дом им. С. Разина.

А с 1926 г. и по сей день в усадьбе, размещается санаторий «Красная Роза». В годы Великой Отечественной войны здесь работал военный госпиталь. В черту Балашихи усадьба вошла в 1950 году.

Усадьба Горенки является памятником федерального значения и охраняется государством.