with Комментариев нет
Печать E-mail
17.09.2013 г.
Хлопкопрядильная фабрика № 1. История её начинается с 1830 года.
Первым владельцем был И.Н. Трубецкой, и фабрика производила сукно. В 1844 г. купец П.Т. Молошников, который стал владельцем фабрики после смерти И. Н. Трубецкого, перепрофилировал производство на хлопкопрядильное.

В феврале 1850 года, как следует из справки Московского уездного исправника, на фабрике, состоявшей из 22 корпусов, действовало 169 прядильных машин и работало 720 человек. Использовался как привозной индийский хлопок, так и среднеазиатский. В 1874 году промышленники Павел Молочников, Иван Карзинкин, Павел Шелапутин и Митрофан Щеглов основали Товарищество Балашинской мануфактуры.
Большую роль в развитии фабрики сыграл приехавший для наладки нового оборудования инженер Майкл (Михаил) Лунн. Майкл Лунн был приглашен на Балашинскую мануфактуру как наладчик парового двигателя с воздушным охлаждением. В 1850 году он получил приглашение стать управляющим фабрикой. В 1874 году М.Лунн становится пайщиком Товарищества Балашинской мануфактуры, которая к концу XIX века становится одной из крупнейших российских монополий. В 1914 году фабрика была выкуплена сыном Майкла Лунна Эдвином. К этому времени она представляет собой сложный хозяйственный механизм — промышленные корпуса и кирпичные рабочие казармы, школа, больница, рабочее училище, богадельня. На станции помещалась почтово-телеграфная контора. В окрестностях Бисерова озера добыался торф, от Богородска тянули линию электропередач.
После Великой Октябрьской социалистической революции власть на фабрике перешла в руки фабрично-заводского комитета во главе с В.Т.Макушиным, первым «красным директором». В фабзавком, который стал и органом местного самоуправления в посёлке, вошли также Н.П.Четвериков, Д.Ф.Бузин, А.М.Кузнецов и учитель Балашинской школы А.И.Белоусов.
В годы первых пятилеток на Балашихинской бумагопрядильной фабрике им. А.И.Рыкова (войдя в Государственный хлопчатобумажный трест №3 предприятие получило имя Председателя Совнаркома СССР) развивалось движение ударничества и стахановское движение.
Вклад Балашихинской хлопкопрядильной фабрики в развитие города был отмечен в середине 1970-х годов, когда возникла традиция именно с рождения фабрики отсчитывать возраст нашего города. Особенно ярко было отмечено 150-летие фабрики и города в 1980 году. Коллектив фабрики был награжден Орденом Знак Почёта и занесен в городскую Книгу почёта.