К юбилею Николая Сергеевича Любимова

К юбилею Николая Сергеевича Любимова

with Комментариев нет

Николай Сергеевич Любимов родился 25 сентября 1927 года в семье агронома. В 1930 году семья переехала в Салтыковку, и с тех пор жизнь Любимова неразрывно связана с нашим городом. Учился Николай Сергеевич в салтыковских школах № 2, 14. Рисовал с детства. С большой теплотой он вспоминал своего учителя рисования Василия Ивановича Сицко: «…Много души отдавал он своему любимому делу, старался научить нас ребят видеть красоту в природе. Тех, кто любил рисовать, он охотно брал с собой на этюды, учил живописи. Делал он это с любовью и оказал большое влияние на развитие наших наклонностей и способностей».

В годы войны Николай Сергеевич работал на одном из оборонных предприятий Москвы. После Победы в 1945 году Любимов поступает в Московское художественно-промышленное училище (бывшее Строгановское), которое оканчивает в 1953, получив диплом скульптора. С большим уважением он вспоминает своих преподавателей: «В «Строгановке» мне посчастливилось учиться у больших мастеров: Куприна, Егорова —  по живописи; Мотивилова – по скульптуре». Сразу после студенческой скамьи Николай Любимов участвует в молодежных выставках. Его первые работы рельеф «Подписи мира» и скульптура «Сталевар» имеют успех и получают хорошие отзывы. Постепенно одной из любимых тем в творчестве скульптора становится тема патриотизма русского народа и памяти воинов, павших в годы войны.

В составе группы молодых скульпторов и архитекторов Николай Сергеевич участвует в творческом конкурсе на право возведения монумента 28 героям-панфиловцам у разъезда Дубосеково под Волоколамском. Создание монумента становится важным этапом творческого пути Любимова и одним из наиболее ярких свидетельств военной истории Подмосковья.

6 декабря 1966 года к 25-летию победы под Москвой на Перемиловской высоте у города Яхромы состоялось открытие памятного ансамбля в честь героических воинов 1-ой ударной армии. В числе авторов монумента есть и фамилия Н.С. Любимова. (скульпторы: Глебов, Н. Любимов, А. Постол, В. Федоров, архитекторы: А. Каминский, Ю. Кривущенко, И. Степанов, инженер С. Хаджибаронов). Памятник располагается на одной из самых высоких точек Дмитровской гряды. С высоты взгляду открываются многие километры соседних территорий – вид на городские улицы Яхромы, мост, канал, шоссе.

В числе работ Николая Сергеевича монументы в Уфе, Калуге, Брянске, Подольске, Москве и других городах нашей страны.

Одной из знаменательных вех в творчестве художника стала работа над образом боярина Фёдора Черниговского, где, как и в других его произведениях, красной нитью прослеживается тема величия духа русского человека. Бронзовый горельеф установлен на восточном фасаде храма Христа Спасителя в Москве.

Николай Сергеевич Любимов является Почетным гражданином Балашихи. Его трудами создано множество памятников и скульптурных композиций, украсивших наш город: памятник 60-летию Победы у станции Балашиха, памятники воинской славы в п. Салтыковка и в совхозе им. Кирова; бюсты композитора Г.Свиридова, маршала В.Чуйкова, поэта Ф.Тютчева. Еще одно детище художника Любимова – герб Балашихи, утвержденный городским исполнительным комитетом  в ноябре 1977 г.

В 70-х годах Н.С. Любимов основал Союз художников Балашихи. Многие годы он являлся главным художником города и председателем художественно-экспертного совета при Главе Балашихинского района. На протяжении 9 лет Николай Сергеевич возглавлял Балашихинскую картинную галерею, организовал в городе школу мастеров (сейчас это МАУК «Центр искусств и ремесел»).

В День рождения Мастера хочется пожелать ему здоровья, долголетия и бодрости духа!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники