Из истории Леоновского кладбища (город Балашиха). Часть 1.

Из истории Леоновского кладбища (город Балашиха). Часть 1.

with Комментариев нет

Леоновское кладбище в городе Балашиха расположено между шоссе Энтузиастов (федеральная автомобильная дорога М-7 «Волга») напротив микрорайона «Южный» и проспектом Ленина. Это один из старейших некрополей на территории нашего города. Свое название кладбище получило от деревни Леоново, которая окончательно была снесена к 1970-му году в связи с массовой городской застройкой.

Первое упоминание этого поселения относится к 1678-му году. В это время деревня входила в состав поместья боярина Родиона Стрешнева. Она располагалась вдоль Владимирского (Сибирского) тракта между усадьбами Горенки и Пехра-Яковлевское. Долгое время Леоново было ямщицким селением, где проезжающие и идущие из Москвы или к Москве отдыхали, трапезничали, меняли лошадей.

Сейчас мы ездим и ходим по тем местам, где располагалось Леоново и даже не задумываемся об этом. Или попросту не знаем. Открытый в декабре 2018 года новый торговый комплекс «Глобус» занял часть территории, где еще полвека назад текла неторопливая сельская жизнь. О том, какой она была за сто лет до своего исчезновения (а именно в 1860-м году) нам сообщает писатель Василий Слепцов в своих путевых заметках «Владимирка и Клязьма»: «Трактиры, постоялые дворы, мелочные лавочки с лаптями и мятными пряниками, воза с отпряженными лошадьми, колодцы… одним словом, село на большой дороге во всей форме. Утро еще было, народу на улице много; тарантасы, телеги и обозы то и дело сновали по селу».

Облик, канувшего в Лету населенного пункта, хранят старые фотографии и, конечно, память тех людей, которые когда-то жили или бывали в Леоново. А карта 1852 года сообщает нам, что к этому времени Леоновский погост уже существовал на том самом месте, где он (пока еще) располагается до сих пор.
История не донесла до нас год основания этого старинного деревенского кладбища, но известно, что оно было закрыто для захоронений в 1963 году.

Нам удалось познакомиться с семьей Ивана Егоровича и Татьяны Ивановны Косенковых, которые с 1954-го по 1964-й год работали на Леоновском кладбище смотрителями. Часть детства их дочерей прошло на территории этого старинного погоста. Младшая из сестер – Алла Ивановна с удовольствием согласилась поделиться с нами своими детскими впечатлениями, тесно связанными с этим историческим местом и некоторыми сведениями из истории своей семьи.

Алла Ивановна Косенкова (Калашникова) сейчас живет в городе Электрогорске. Но большую часть жизни прожила в Балашихе.
Рассказывает Алла Ивановна: «Хотя родилась я в Москве, а родной город это для меня Балашиха. Я там жила с 1954-го года по 2012-й год. А потом я со своей семьей переехала в Электрогорск. В Балашихе у меня живут дочь, внуки и сестра.

Старую Балашиху я хорошо помню – деревни Леоново, Пехра-Яковлевскую, поселок ВСХИЗО. В 50-х годах в районе Балашиха-1 были многоэтажные дома, а в районе Балашиха-3 стояли бараки. А на территории микрорайона «Южный» была воинская часть (сейчас там военная академия РВСН) и поле.

До переезда в Балашиху родители какое-то время жили в Москве, затем переехали в деревню Щемилово (Ногинский район). А потом кто-то им сказал, что там-то и там-то есть домик на территории кладбища, и что туда нужен смотритель, что зарплата какая-то полагается. И вот тогда (в 1954-м году) мы переехали в Балашиху и поселились на территории Леоновского кладбища, где и прожили десять лет.
Домик смотрителя был от райсовета города и находился на самом погосте. Кладбище было в его ведомости. Раньше не называли «кладбище», а говорили «погост».

На кладбище, как заходишь в ворота (если открыты) или в калиточку (рядом была), с правой стороны стоял дом наш. А с левой стороны могилы начинались. Рядом с домом имелся небольшой участочек. Там сарай стоял, и колодец наверху был. И мы воду оттуда брали и люди — поливали цветы на могилах. Возле дома грядки были. Сажали картошку, лучок, редиску, три кустика смородины росло. Помню, сестра Лена тополек посадила возле дома в ограде, прям веточку. А потом он такой вырос – больше дома! Потом это все снесли.

Зато за этот домик не надо было платить – ни за свет, ни за уголь (от райсовета бесплатно привозили). А родители работали: мать считалась как смотритель, все записывала, следила. А отец могильщик – копал котлованы под захоронения, за могилами ухаживал, охранял территорию.

Вход на кладбище был один – со стороны Горьковского шоссе. А со стороны улицы Терешковой просто калитка была. Кладбище было обнесено простым штакетником. Вечером ворота и калитку отец закрывал на замок, а утром открывал. Там раньше столько много зелени и цветов было! И на самом кладбище и рядом.

В доме крылечко было, как маленькая террасочка. Там всегда стояли лопаты, грабли, лейки. Посетители приходили, брали. Потом отдавали. На кухне, внутри дома, с правой стороны стояла печка. Рядом раковина и столик. В комнату заходишь – около окна с правой стороны телефон стоял служебный. Отец инвалид по зрению был. Нам положено было иметь телефон. Телевизор был с линзой, столик. За перегородкой спальня, там две кровати.

Один раз ночью, помню, открылись ворота, заехала машина. Родители за нас испугались, в милицию позвонили, им отвечают: «Не выходите никуда». А сами не приехали, только на утро. Кто-то кого-то обворовал, а узлы прятали на кладбище. Милиция это все забрали потом.
Леоновское кладбище закрыли в 1963 году. Оттуда мы переехали на Балашиху-3, недалеко от ЦРБ (шоссе Энтузиастов 49). Там я пошла в школу № 12.

Потом, когда я уже взрослая была, я с семьей получила квартиру на Южном в девятиэтажном доме около «Галиона» (ул. Пионерская 1). И самое удивительное, что окна этой нашей новой квартиры прямо на Леоновское кладбище выходили. Я все смеялась, что уехали оттуда и вот опять рядом с нашим кладбищем живем».
Продолжение следует.

 

Olx5ElYpxes (1)

Балашиха. Вход на Леоновское кладбище. Проспект Ленина. Апрель 2019 г.

 

zVSUQYEaTfU

Балашиха. Деревни Леоново и Пехра-Яковлевская на карте 1964 года. Карта с сайта http://www.etomesto.ru

 

A-f3kr9MggM

Владимирский тракт. Деревни Леоново и Пехра-Яковлевская на карте 1852 года. Карта с сайта http://www.etomesto.ru

 

IplvjkmoOg8

Иван Егорович и Татьяна Ивановна Косенковы — смотрители Леоновского кладбища. 1956 год. Проживали в служебной сторожке вместе с тремя дочерьми.
Фото из семейного архива Аллы Ивановны Косенковой (Калашниковой).

 

YMmmOowcBDw

Дочери смотрителей Леоновского кладбища — Косенковы Елена (старшая) и Алла (младшая). 1956 г. Фото из семейного архива Аллы Ивановны Косенковой (Калашниковой).

 

KQhMCsT33RA

Балашиха. Горьковское шоссе. 1964 г. Справа на снимке дом смотрителей Леоновского кладбища. Фото из архива Историко-краеведческого музея.

 

p2tZ1uIc5W4

Балашиха. Шоссе Энтузиастов. 1970-1975 гг. Вид от бывшего села Леоново на поворот на Леоновское шоссе и мкр. Южный. Слева в глубине снимка (за деревьями) Леоновское кладбище. Справа девятиэтажный жилой дом № 1 по улице Пионерская, в который переехала семья Аллы Ивановны Косенковой. Фото из архива Историко-краеведческого музея.