Фрагмент фильма о перезахоронении останков бойцов батареи капитана Флёрова

with Комментариев нет

Улица Флерова известна, наверное, каждому жителю Балашихи. Когда-то она называлась Коммунальная. На одном из домов мемориальная доска в память о бесстрашном командире батареи «Катюш» капитане Флерове.
Иван Андреевич Флеров родился селе Двуречки в Липецкой области 24 апреля 1905 года. С похвальным листом окончил местную земскую школу, показав особые успехи по арифметике. После школы работал в селе, а затем поступил учеником слесаря на Боринский сахарный завод, где работал его отец. В 1926 году Иван окончил ФЗУ в городе Липецке и некоторое время работал там мастером производственного обучения. В 1927 году он был призван в ряды Красной Армии. Затем попал артиллерийское училище. В 1939-1940 годах участвовал в Финской войне. За мужество, проявленное в боях с финнами, старший лейтенант Иван Андреевич Флеров был награжден орденом Красной Звезды. После окончания войны стал слушателем Артиллерийской академии имени Дзержинского. Перед Флёровым открывалась блестящая карьера военного, но…
21 июня 1941 года, сразу после сдачи экзаменов за первый курс, Ивана Андреевича вызвали в штаб командующего артиллерией Красной Армии, где он был назначен командовать секретным подразделением. В штабе Флёрова принял генерал-майор Аборенков. Напутствуя комбата, он сказал: «Вам, капитан Флёров, доверяется величайшая военная и государственная тайна. Ваша часть станет родоначальницей нового рода войск, которому принадлежит большое будущее. В любых условиях, в любой обстановке враг не должен получить никаких данных об этом оружии. В безвыходном положении установки и боеприпасы следует взорвать».
В сформированную батарею вошли взвод управления, три огневых взвода, взводы боепитания и пристрелочный, а также тыловые и обеспечивающие подразделения. Всего в ней насчитывалось 7 установок БМ-13, около 50 различных машин и одна 122-мм гаубица. Личного состава в батарее было около 170 человек.
Первые залпы по врагу батарея Флерова произвела в июле 1941-го года. После успешной операции в районе Орши последовали удары по немцам под Ельней, Рославлем, Спас-Деменском. Новость о новом оружии, которое ласково окрестили «Катюшей», быстро облетела советские войска. Батарея Флёрова не только наносила немалый материальный урон немцам, своими действиями она поднимала боевой дух у наших солдат, измотанных непрерывными отступлениями. Это хорошо понимали и гитлеровцы, устроившие за ней настоящую охоту.
Но флёровцы не задерживалась долго на одном месте — дав залп, сразу же меняли позицию.
В октябре 1941–го усилиями танковых и механизированных дивизий со стороны Рославля и Духовщины немцы прорвали нашу оборону, заняли Спас–Деменск, Юхнов и 6 октября соединились в Вязьме. Советские части в районе Смоленска и Ельни оказались в окружении. Батарея капитана Флерова была отрезана. Вражескими тылами по бездорожью они прошли более 150 километров. Горючее подошло к концу. Капитан Флеров приказал зарядить установки, а оставшиеся ракеты и большинство транспортных машин взорвать. У деревни Богатырь батарея попала в засаду. Фашисты стремились любой ценой захватить «Катюшу», чтобы разгадать секрет нового советского оружия. Под шквальным огнем капитан Флёров и его бойцы взорвали машины. Многие из них, в том числе и Иван Андреевич, героически погибли. Оставшиеся в живых с боями перешли линию фронта. После ухода немцев погибших схоронили местные жители недалеко от большака Вязьма — Юхнов. За могилами до середины 1980-х годов ухаживали. Позже это место запахали и захоронение было утрачено.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 ноября 1963 года Иван Андреевич Флеров посмертно был награжден орденом Отечественной войны I степени. И много позже, лишь в 1995 году ему было присвоено звание Героя России. К этому времени захоронение было совершенно забыто.
На место гибели батареи Флерова был послан поисковый отряд под руководством А. Гаврикова и Л. Горшковой для установления места захоронения бойцов. Предварительно была проведена большая исследовательская работа. Ребята изучали архивы, опрашивали местных жителей и, наконец, вооружившись щупами и лопатами обследовали каждый бугорок на предварительно установленном месте захоронения.
Предлагаем вашему вниманию фрагмент фильма, рассказывающего перезахоронении останков бойцов батареи капитана Флёрова.

Ссылки на видео в соцсетях: