Анатомия лесной рекреации

with Комментариев нет

Городской округ Балашиха самое крупное и густонаселенное муниципальное образование Подмосковья. Ежегодный прирост населения оценивается в 12–15 тысяч человек.

Темпы роста капитального строительства фантастические. Фантастически нарастает и численность населения, для которого в будни единственным источником отдыха на природе служат разве что цветы в горшке на подоконнике. Повышенный спрос на лесной отдых понятен. И он будет расти.

Лесной фонд городского округа занимает более четверти его территории.

Рекреационные леса (лат. recreatio «восстановление») – это особая среда, исключительное назначение которой – служить местом отдыха человека. Отдых в лесах, как и любое вмешательство в природу, имеет отрицательные стороны.

 

1 Рекреационные леса – место отдыха человека
Рекреационные леса – место отдыха человека

 

Наиболее заметно и ощутимо воздействие этой формы природопользования на самые динамичные компоненты природного комплекса – растительный и животный мир.

Плотно заселенные человеком территории неминуемо приводят к кардинальным изменениям ландшафта, составу насаждений, резкому объединению биологического разнообразия, во многом определяющего его рекреационный потенциал.

Экосистемы наших лесов развиваются в условиях фонового загрязнения биосферы. Общая оценка загрязнения воздушной среды определена как «повышенная».

Эти и многие другие отрицательные воздействия на лесные совокупности живых организмов существенно подорвали их устойчивость. Деревья, как и люди, случается болеют, умирают.

2 Деревья, как люди, случается болеют и умирают
«Деревья, как люди, случается болеют и умирают»

 

На память приходят слова великого русского естествоиспытателя Ивана Михайловича Сеченова «Болезнь – жизнь организма в ненормальных условиях».

На протяжении последних 150 лет наш регион потерял значительную часть хвойных лесов, ранее занимавших более 90 % лесопокрытых угодий. На местах первобытных представителей здешних типов лесов – сосняков и ельников, стали преобладать разновозрастные березняки с примесью других лиственных пород. Сосняки, а за ними и остатки ельников из насаждения постепенно выпадают. Сукцессия – последовательный закономерный процесс смены состава лесных насаждений. Появления благонадежного подроста от былых и оставшихся елок и сосен, как показывает многолетняя практика хозяйствования в здешних лесах, ожидать не приходится.

3 Смена хвойных пород на лиственные
Смена хвойных пород на лиственные

 

На обширных площадях, образовавшихся после сплошных рубок мертвых, затравленных стволовыми вредителями, мертвых и безнадежно больных деревьев в небывалых масштабах, развернуты работы по искусственному возобновлению сосны, на ранних стадиях роста требующие особых забот.

Лесные культуры, при качественном уходе, обычно более продуктивны, чем естественный лес, что существенно сокращает лесовосстановительный период после рубок.

4 Лесные культуры более продуктивны, чем естественный лес
Лесные культуры более продуктивны, чем естественный лес

 

Городской округ Балашиха развивается рекордными темпами, становится всё более удобней и привлекательней.

Но массовая застройка округа постепенно превращает некогда обширные лесные пространства в острова, которые становятся экологической ловушкой для большинства диких млекопитающих.

Многочисленные экологические исследования показывают, что такие изолированные или островные природные территории со временем теряют рекреационные качества, устойчивость.

В этом заключается так называемый «островной эффект».

5 Микрорайон Жемчужина Балашихи
Микрорайон «Жемчужина Балашихи»

 

Учёные экологи настаивают на необходимости соединять их с окружающими природными комплексами. Эти коридоры ликвидируют островной эффект, обеспечивая взаимную поддержку популяций и генетический обмен между разделенными островами.

В природно-антропогенной среде потеря разнообразия аборигенных видов фауны в лесных сообществах сопровождается резким скачком общей численности животных – иммигрантов – синантропов.

Выброшенные на улицу коты и собаки собираются в полудикие группы, управление которыми до сих пор не налажено. Влияние одичавших плотоядных на дикую фауну леса, заключается не только в вытеснении и прямом её уничтожении, но и в привнесении новых болезней.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Стая одичавших собак

 

Собаки образовали локальные популяции, усиливая приобретенные и формируя новые приспособительные свойства. Их слабо контролируемая численность таит в себе опасность ухудшения эпидемиологической ситуации, увеличение случаев нападения на людей.

В отсутствии специализированных хищников контролировать этот процесс обязан человек.

Вселение и размножение чуждых растений и животных в рыхлое, упрощенное природно-антропогенное сообщество значительно облегчено и будет проходить беспрепятственно.

Трудно сохранить естественную природу со всеми ее богатствами у крупных городов. Рекреационных леса — не заповедники. Достаточно отметить непрекращающуюся захламленность лесных насаждений и водоемов, ставшую «нормой» поведения людей. Точечные акции по уборке не в состоянии остановить этот безобразный процесс.

7 Рекреационные леса – не заповедники
Рекреационные леса – не заповедники

 

В местах интенсивного нерегулируемого посещения травяной покров вытоптан.

Ягодники – одно из мест мощного рекреационного притяжения. Но на небольших лесных болотцах сбор клюквы и брусники, отдыхающие начинают почти на месяц раньше установленных сроков. В лесах и на лесных водоёмах нет-нет, да и раздаются ружейные выстрелы.

8 Отдыхающие собирают клюкву еще зеленой
Отдыхающие собирают клюкву еще зеленой

 

Нормы права, как модель, образец поведения – все чаще сталкиваются с правовым нигилизмом.

Благоустройство целого ряда таких территорий территории для целей отдыха оставляет желать лучшего, а ведь это одна из действенных форм управления массовым отдыхом.

9 Благоустройство лесных территорий оставляет желать лучшего
Благоустройство лесных территорий оставляет желать лучшего

 

Распад лесных насаждений особенно заметен там, где работы по уходу не ведутся годами. К примеру, рекреационную пригодность Павлинского лесопарка даже несведущий человек сочтет весьма сомнительной.

Известный писатель, большой знаток русского леса Леонид Леонов напоминает людям: «Охраняйте природу! Она не имеет ни кулака, ни зуба, чтобы защититься от недуга. Её сокровища вверены нашей совести, справедливости, уму и благородству».

 

Автор статьи: научный сотрудник Историко-краеведческого музея М.А. Розенберг